4 Dicembre 2025

Conchiglioni ripieni al forno: un primo piatto irresistibile che conquista il tuo palato | ricetta facilissima

Conchiglioni ripieni al forno

Conchiglioni ripieni al forno- fonte: web

Delizia culinaria in un solo boccone! L’irresistibile tentazione dei conchiglioni ripieni al forno, un primo piatto che conquista il tuo palato.

Conchiglioni ripieni al forno
Conchiglioni ripieni al forno- fonte: web

I deliziosi conchiglioni ripieni al forno costituiscono un primo piatto irresistibile, caratterizzato da conchiglie di pasta golose, farcite con carne, pesce o verdure, e poi gratinate in forno. Le possibilità di farcitura per i conchiglioni sono infinite, spaziando dal classico ragù di carne (o salsiccia) a varianti vegetariane con melanzane, zucchine o funghi. Anche la versione con ricotta e spinaci, da accompagnare sia con sugo che in bianco, risulta deliziosa. Una ricetta facile e estremamente versatile, perfetta per il pranzo della domenica e per ogni occasione speciale!

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Ingredienti per i Conchiglioni ripieni al forno

  • 12 conchiglioni
  • 1 melanzana grande
  • 1 ciuffetto menta (10 foglie circa)
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 12 pezzetti scamorza (facoltativo)

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • sale
  • basilico
  • pecorino grattugiato per ricoprire

Come preparare i Conchiglioni ripieni al forno

  • Pulite la melanzana e lavatela accuratamente. Tagliatela a tocchetti e disponetela in una teglia con fondo largo.
  • Aggiungete sale, un generoso giro d’olio d’oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro.
  • Una volta cotte, trasferite le melanzane nel mixer, aggiungendo menta, pecorino grattugiato e un altro giro d’olio d’oliva. Frullate il tutto.
  • Assaggiate la crema e correggete di sale se necessario.
  • Cuocete i conchiglioni per circa il 75% del tempo indicato sulla confezione. Scolateli e riempiteli con la crema di melanzane. Se desiderate, potete aggiungere un pezzetto di scamorza al centro.
  • Rivestite il fondo di una pirofila con uno strato di sugo di pomodoro e adagiatevi i conchiglioni ripieni. Organizzateli in modo che si tengano tra loro.
  • Versate il sugo di pomodoro sui conchiglioni, cospargete con formaggio grattugiato e aggiungete un filo d’olio d’oliva.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti, posizionando la teglia sul secondo ripiano dal basso.
  • Una volta formata la crosticina in superficie, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
  • Se avanzano, è possibile conservare i conchiglioni in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarli successivamente in forno o in padella.

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