4 Dicembre 2025

Ecco il piatto del momento: Pasta fredda estiva | un goduria pronta in pochi minuti da gustare nelle giornate più calde

Pasta fredda

Pasta fredda - Fonte butta la pasta

Impossibile resistere al fascino di questa pasta fredda estiva, una vera delizia che conquisterà tutti al primo assaggio.

Pasta fredda
Pasta fredda – Fonte butta la pasta

Perfetta per un pranzo veloce e gustoso, sia a casa che in ufficio, questa ricetta è pronta in soli 10 minuti. Scopri come preparare una pasta colorata e saporita che non deluderà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pennette rigate
  • 6 cucchiai di pesto fresco
  • 16 pomodorini ciliegia
  • 60 g di olive verdi denocciolate
  • 6 foglie di basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il pesto:

  • 60 g di foglie di basilico
  • 2 spicchi d’aglio
  • 80 g di parmigiano
  • 40 g di pecorino sardo
  • 30 g di pinoli
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale grosso

Preparazione passo passo della pasta fredda estiva

Preparare il pesto fresco

La prima operazione è preparare il pesto. Pulite le foglie di basilico, lavatele con delicatezza e asciugatele con un canovaccio pulito. Pelate i due spicchi d’aglio e privateli dell’anima. Grattugiate il pecorino e il parmigiano e teneteli a portata di mano.

Versate l’aglio e i formaggi nel mixer, aggiungete il basilico e iniziate a frullare brevemente a scatti per evitare di scaldare troppo il composto. Aggiungete il sale grosso e l’olio extravergine a filo, continuando a frullare fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferite il pesto in una tazza, copritelo con pellicola alimentare e conservatelo in frigorifero.

Cucinare la pasta

Mettete a bollire una pentola d’acqua e salatela quando raggiunge l’ebollizione. Aggiungete le pennette e cuocetele al dente. Nel frattempo, tostate i pinoli in una padella antiaderente fino a doratura e spegnete il fuoco.

Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola. Conditela subito con olio d’oliva per evitare che si attacchi. Lavate e tagliate i pomodorini a cubetti, affettate le olive e unite il tutto alla pasta. Aggiungete anche le cucchiaiate di pesto e mescolate bene.

Servire la pasta fredda

Decorate la vostra pasta con qualche foglia di basilico fresco e i pinoli tostati. La vostra pasta fredda estiva è pronta per essere servita, perfetta per un pasto leggero e rinfrescante. Buon appetito!

La pasta fredda estiva con pesto, pomodorini e olive è un trionfo di colori e sapori che racchiude il meglio della stagione. Facile e veloce da preparare, è la scelta ideale per chi cerca un piatto fresco e gustoso in poco tempo. Provatela e lasciatevi conquistare dal suo gusto irresistibile!

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