Cucina

I Cannoli siciliani di Piana degli Albanesi | la ricetta per farli a casa

Esplora il delizioso mondo dei Cannoli Siciliani di Piana degli Albanesi con questa ricetta per prepararli comodamente a casa tua.

Cannoli sicilianiCannoli siciliani
Cannoli siciliani- fonte: web

I Cannoli Siciliani, come suggerisce il nome, sono dolci tradizionali della regione Sicilia. Originariamente preparati in occasione del Carnevale, la loro popolarità li ha resi un dolce consumato durante tutto l’anno.

La ricetta originale dei Cannoli Siciliani prevede un ripieno a base di Ricotta di Pecora e Gocce di Cioccolato, ma nel corso degli anni, la ricetta è stata modificata e oggi alcuni preferiscono sostituire le Gocce di Cioccolato con i Canditi. Questa ricetta è sorprendentemente semplice da preparare e vi consentirà di realizzare deliziosi Cannoli Siciliani di Piana degli Albanesi.


Ingredienti dei Cannoli Siciliani

Per la scorza

  • Farina 00 debole 1 kg;
  • Zucchero 60 g;
  • Strutto 100 g;
  • Miele 40 g;
  • Vino rosato sotto i 12° 150 ml;
  • Strutto 1 kg per la frittura.

Per le arance candite

  • Arance biologiche 300 g;
  • Zucchero 300 g;
  • Acqua 300 ml.

Per la crema di ricotta

  • Ricotta di pecora ben asciutta 500 g;
  • Zucchero 200 g
  • Scorzette d’arancia;
  • Gocce di cioccolato;
  • Pistacchi.

Come preparare i Cannoli Siciliani

  • Iniziate creando la tradizionale fontana con la farina, aggiungendo successivamente il vino, il miele, lo zucchero e lo strutto ammorbidito.
  • Il vino conferisce una consistenza friabile all’impasto, e la temperatura leggermente più elevata contribuisce significativamente alla sua struttura. Non è necessario aggiungere né acqua né vino più dolce. La farina 00, di tipo debole e simile a quella utilizzata per le paste frolle, viene impastata per formare una palla classica, che viene quindi coperta con la pellicola e lasciata riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Nella preparazione della ricotta, si aggiunge solo un po’ di zucchero. La crema, con una durata massima di 4 o 5 giorni, viene setacciata e fatta riposare in frigorifero senza l’aggiunta di vaniglia o cannella.
  • Per la preparazione delle scorzette candite in casa, le arance candite vengono tenute a mollo per circa 6 giorni. In un pentolino, si combinano acqua e zucchero, immergendo le scorzette e cuocendole per un massimo di 8 minuti a fiamma molto bassa, evitando la caramellizzazione. Dopo la cottura, vengono distanziate e lasciate raffreddare.
  • A questo punto, si riprende l’impasto e lo si stende. Tagliato a forma di rombo, viene chiuso attorno ai cannelli, spennellando la superficie con un po’ d’uovo. La caratteristica forma del Cannolo di Piana è ampia e lunga.
  • Si frigge e si fa riposare, quindi si riempie con la crema e si guarnisce.

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RedazioneE

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