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6 cibi da mangiare a Napoli: tour gastronomico!


Goethe diceva “Vedi Napoli e poi muori”, questa citazione è particolarmente famosa perché si riferisce alla bellezza impareggiabile di questa città. 

Napoli, però, è anche un paradiso culinario tutto da esplorare. Un tour gastronomico a Napoli non solo vi permette di assaporare alcune delle migliori cucine che il mondo ha da offrire, ma vi consente anche di immergervi nella ricca storia e nella vibrante cultura di questa gemma dell’Italia meridionale. 

Non ci resta che vedere i 6 cibi da mangiare assolutamente a Napoli e dove andare per vivere un’esperienza indimenticabile. 

1. La tradizionale pizza Margherita

Una delle prime tappe di un qualsiasi tour gastronomico a Napoli consiste sicuramente nell’assaggiare l’originale Pizza Margherita

La pizza Margherita oggi è presente in ogni parte del mondo ma è proprio nata in questa città e il suo gusto è davvero inimitabile. L’impasto è molto leggero, quindi, nonostante le notevoli dimensioni la mangerete senza alcun problema. 

Recatevi in pizzerie rinomate come la Pizzeria Brandi o Da Michele, dove questo classico è nato. La semplice ma divina combinazione di pomodoro, mozzarella e basilico vi farà esplodere le papille gustative. C’è da fare un po’ di file prima di sedersi, ma ne vale assolutamente la pena. 

2. Frutti di mare al mercato di Porta Nolana

I cibi da gustare sono davvero molti, quindi il nostro consiglio è quello di venire con lo stomaco aperto e, soprattutto, di affidarsi ad un autonoleggio Napoli per muoversi rapidamente tra le vivaci strade di Napoli e delle zone circostanti.

Anche se i mezzi pubblici sono disponibili, avere un’auto vi permette di esplorare qualsiasi luogo senza inutili perdite di tempo.

Con un auto, infatti, potrete spostarvi velocemente dalla pizzeria Da Michele ed arrivare al mercato di Porta Nolana. Da vongole e cozze a polpi e gamberi, questo vivace mercato mette in mostra la ricchezza del Mediterraneo. Godetevi un banchetto di pesce preparato proprio davanti a voi nei ristoranti locali che circondano il mercato.

3. La Sfogliatella

Concedetevi la sfogliatella, un dolce tradizionale napoletano che incarna il ricco patrimonio culinario di Napoli. 

I suoi strati di pasta sfoglia ripieni di ricotta e scorza d’arancia sono perfetti per una deliziosa colazione o una merenda. La consistenza unica della sfogliatella, con il suo esterno croccante e sfogliato e il suo ripieno cremoso e aromatico, la rende una vera delizia per i sensi.

Le origini della sfogliatella risalgono al XVII secolo in un monastero isolato della Costiera Amalfitana, dove le suore crearono questo squisito dolce. La ricetta segreta arrivò poi a Napoli, dove divenne un amato punto fermo delle pasticcerie locali. Oggi la sfogliatella si presenta in due varietà principali: la sfogliatella riccia, caratterizzata da molteplici strati sottili e croccanti, e la sfogliatella frolla, che ha un esterno di pasta frolla liscia.

Per assaporare un’autentica sfogliatella, visitate le pasticcerie storiche come Pintauro, una delle più antiche e famose di Napoli.

Fondata nel XIX secolo, Pintauro continua a portare avanti la tradizione, realizzando ogni sfogliatella con una meticolosa attenzione ai dettagli. Un’altra tappa obbligata è Scaturchio, rinomato per la sua dedizione alla conservazione dei metodi e dei sapori tradizionali.

4. Cibo di strada: Cuoppo

Assaporate il cuoppo, un cono di carta riempito di delizie fritte, tra cui frutti di mare, verdure e persino pasta. È un cibo di strada popolare che si può trovare in varie bancarelle in tutta la città, per un boccone veloce e gustoso da portare con sé.

Non potete rinunciare a questo cibo se camminate nella famosa Spaccanapoli, la via che divide in due il centro cittadino. 

5. La pizza a portafoglio

Questa è sicuramente una particolarità tutta napoletana. La pizza a portafoglio non è altro che una piccola pizza che si può mangiare per pochi euro. È il cibo perfetto se volete mangiare qualcosa di buono e, nel frattempo, visitare la città senza perdere tempo. 

Chiamata così per la sua caratteristica forma a “portafoglio”, la pizza a portafoglio è tipicamente piegata in quarti, il che la rende facile da tenere in mano e da mangiare in viaggio.

Questa variante street food della tradizionale pizza napoletana conserva tutti i sapori e gli ingredienti di qualità che ci si aspetta da una pizza più grande, ma in una forma più portatile. 

L’impasto è leggero e arioso, cotto nel forno a legna per ottenere la classica crosta carbonizzata. Di solito è condita con ingredienti semplici ma deliziosi come salsa di pomodoro fresco, mozzarella e un filo d’olio d’oliva, evidenziando l’essenza della cucina napoletana: fresca, locale e senza complicazioni.

Uno dei posti migliori per trovare l’autentica pizza a portafoglio è rappresentato dai numerosi venditori ambulanti e dalle piccole pizzerie sparse per tutta Napoli.

6. La pastiera napoletana

Concludete il vostro viaggio culinario con una nota di dolcezza con la Pastiera Napoletana, un dolce tradizionale a base di grano, ricotta e agrumi. Questo dolce denso e aromatico è un punto fermo nelle case napoletane durante le festività. 

Le origini della Pastiera Napoletana risalgono all’antichità e si ritiene che sia stata creata dalle monache di Napoli per celebrare la Resurrezione di Cristo. Oggi viene gustata non solo a Pasqua ma anche durante tutto l’anno.

La preparazione della pastiera è una forma d’arte e prevede un delicato impasto di grano cotto, ricotta fresca, uova, zucchero e scorze di agrumi candite, il tutto aromatizzato con acqua di fiori d’arancio. Il ripieno è racchiuso in una pasta frolla e cotto al forno fino a doratura. Il risultato è una torta fragrante e leggermente gommosa che bilancia magnificamente dolcezza e sapidità.

Ogni famiglia può avere il suo tocco segreto, che si tratti di una particolare miscela di spezie o di un metodo speciale per preparare il grano. Tradizionalmente, la torta viene preparata con qualche giorno di anticipo per consentire ai sapori di fondersi e svilupparsi completamente.

Suggerimenti finali

Abbiamo visto quali sono i 6 cibi imperdibili che tutti dovrebbero mangiare a Napoli. Per assaggiarli tutti e visitare i luoghi fantastici presenti nei dintorni l’autonoleggio può essere sicuramente la scelta migliore per ottimizzare i tempi e non dover attendere l’arrivo dei mezzi.

Goditi dei giorni indimenticabili e vivi la città!

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