5 Dicembre 2025

Il cioccolato? Non fa ingrassare, anzi…

Cioccolato

Il cioccolato non fa ingrassare. Già, il famoso cibo degli dei, da sempre considerato una delle cause dell’accumulo dei chili di troppo, è in realtà un ottimo alleato per la dieta.

Udite udite golosi di tutto il mondo… Al crescere dei consumi di cioccolato diminuiscono i grassi totali distribuiti sul corpo. La ricerca è stata condotta presso l’Università di Granada e pubblicata su Nutrition.

Il team di studiosi, dopo aver analizzato un gruppo di adolescenti e le loro abitudini alimentari, è giunto alla conclusione che il consumo di  non influisce sull’aumento di peso e dunque non fa ingrassare. Anzi, al contrario.

Gli esperti hanno infatti monitorato 1.500 adolescenti di sei Paesi europei. È stato così osservato che, indipendentemente da alimentazione e attività fisica svolta, il consumo di cioccolato è inversamente proporzionale ai grassi corporei stimati e misurati in vario modo (attraverso l’indice di massa corporea e il girovita).

Il miracolo di questa scoperta? Semplicemente l’azione degli antiossidanti tipici del cacao, le “catechine”, che permettono un’accelerazione del metabolismo e dunque di bruciare grassi più in fretta.

Ma non è tutto. Le ricerche hanno anche dimostrato che chi lo mangia  tre o quattro volte a settimana, sostituendolo alla colazione o alla merenda, ha un peso inferiore di chi non lo fa.

Come mai? Perché chi lo consuma si carica di energia e acquisisce una momentanea sensazione di goduria e pienezza che gli consente di frenare, poi a tavola, l’appetito famelico.

Insomma, il cioccolato forse non fa dimagrire ma almeno impedisce di ingrassare. E allora aprite lo stomaco e al bando i sensi di colpa.

Il cioccolato, lo studio e la concentrazione

Il cioccolato, inoltre, fa bene allo studio e alla concentrazione. Vediamo il perché

  • Gli Effetti sulla memoria: Il cioccolato fa bene alla memoria, infatti, contiene il doppio del fosforo rispetto al pesce, pari a 0,62 grammi ogni etto, oltre a contenere anche acido fenico che evita l’ispessimento delle arterie.
  • Gli Effetti per riprendere energia: Il cioccolato ha un alto valore calorico e fornisce zuccheri semplici, può essere utilizzato come snack che fornisce energia. Ad esempio,  può essere utilizzato per la merenda dagli studenti a metà mattina o a metà pomeriggio.
  • Effetti cioccolato come antidepressivo: Il cioccolato contiene endorfine e la teobromina; le prime contrastano il dolore e predispongono al piacere mentre la seconda migliora la concentrazione e la prontezza dei riflessi. Il cioccolato stimola la produzione di serotonina, una preziosa sostanza che agisce al livello cerebrale ed ha la capacità di infondere calma e migliorare l’umore!
  • Effetti cioccolato per emicrania: Nessuna ricerca fornisce dati certi sul fatto che la cioccolata sia causa di emicranie; l’emicrania e di certo legata ad altri agenti scatenanti, ovvero ad altre cause principali quali l’ipoglicemia, il consumo di alcool, lo stress, il consumo di formaggi e il ciclo mestruale.
  • Effetti cioccolato per allergie: Meno pericoloso di molti altri alimenti il cioccolato ha una bassa percentuale di reazioni allergiche. In una scala decrescente di alimenti che possono scatenare reazioni allergiche in seguito a iperconsumo abbiamo: pesce, uova, crostacei, latte vaccino, sedano, fragole, leguminose, farina di grano, arachidi, mitili, carne di manzo, patate e per ultimo il cioccolato.

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