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Alberelli di Pasta Sfoglia: L’Antipasto Perfetto per il Tuo Natale | da servire per la Cena della Vigilia o al Pranzo Festivo

Se non sai quale antipasto servire durante il pranzo di Natale sei nel posto giusto, ecco gli alberelli di pasta sfoglia.

Alberelli pasta sfoglia
Alberelli pasta sfoglia – Fonte:web

Stanca della solita noia negli antipasti natalizi? Ecco un’idea semplice che renderà divertente sia la preparazione che il momento in tavola con i parenti! Si tratta di alberelli di pasta sfoglia conditi con sugo e parmigiano.

La loro realizzazione è facilissima: bastano solo 3 ingredienti e non più di 40 minuti! Se preferite, potete personalizzare la ricetta usando pesto o formaggio spalmabile sulla sfoglia per creare varianti per tutti i gusti, mantenendo gli altri passaggi di preparazione invariati!

ALBERELLI DI PASTA SFOGLIA

Andiamo al primo passo: stendete delicatamente la sfoglia rettangolare su una superficie di lavoro comoda e spalmateci sopra uno strato uniforme di passata di pomodoro, seguito dal parmigiano grattugiato e un tocco di origano (se gradito, aggiungete anche un po’ di pepe per un gusto extra). Ora, usando un coltello, ritagliate delle strisce orizzontali alte circa 2 cm.

Preparate degli stecchini per spiedini e infilzate le vostre strisce di pasta per formare gli alberelli. Ma come si fa? Piegate delicatamente ogni striscia su se stessa fino a formare una specie di base a forma di cono, assicurandovi di ottenere una parte larga alla base e un’apertura stretta sulla cima, simile alla forma di un albero di Natale.

Adesso infilate gli alberelli così ottenuti nello stecchino e sistemate tutti su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180-200°C per circa 15-20 minuti.

Durante la cottura, la sfoglia si gonfierà, creando delle adorabili forme di alberelli perfetti per la vostra cena o pranzo di Natale!

Possono essere gustati anche freddi e sono perfetti per essere preparati in anticipo rispetto ad altri antipasti!

LA RICETTA

  • Tempo di preparazione: 40 min
  • Difficoltà: facile
  • Dosi per: 8 persone

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rettangolare 200 gr
  • Passata di pomodoro 1/2 tazza
  • Parmigiano grattugiato 6 cucchiai
  • Origano secco q.b.
  • Pomodorini ciliegino q.b.

Preparazione


Passaggio 1

Inizia stendendo la pasta sfoglia su un piano da lavoro e spalmaci sopra la passata di pomodoro, seguita dal parmigiano grattugiato e una spolverata di origano. Dopodiché, ritaglia delle strisce orizzontali spesse circa 2 cm.

Passaggio 2

Prendi una di queste strisce di pasta e piegala delicatamente su se stessa fino a ottenere una forma simile a un albero di Natale, con la base più ampia e la cima più stretta (questo sarà più evidente dopo la cottura).

Passaggio 3

Infila le strisce preparate al centro degli stecchini da spiedini e adagiali su una teglia foderata con carta forno. Cuoci gli alberelli in forno preriscaldato a 180-200°C per 15-20 minuti.

Passaggio 4

Disponili vicini uno all’altro su un piatto da portata e, per simboleggiare la stella che tradizionalmente si posa sulla cima dell’albero di Natale fatto in casa, infilzaci in cima ciò che preferisci (un pomodorino, un’oliva…).

CONSIGLI E SEGRETI

Come posso impedire che la pasta sfoglia si gonfi eccessivamente durante la cottura?

Prima di infornare, forate la pasta sfoglia con una forchetta per evitare un’eccessiva gonfiatura.

Quali altri elementi posso utilizzare per decorare la cima degli alberelli?

Per la decorazione, puoi utilizzare olive, piccoli pezzi di formaggio o persino una fogliolina di basilico per un tocco di colore verde.

Posso utilizzare una mia passata di pomodoro fatta in casa?

Assolutamente sì, la tua passata di pomodoro fatta in casa è ideale e conferirà un tocco di freschezza alla ricetta.

Come evitare che la passata di pomodoro renda troppo umida la pasta sfoglia?

Puoi stendere uno strato sottile di passata di pomodoro e lasciarla asciugare leggermente prima di aggiungere gli altri ingredienti.

È possibile usare il forno a microonde invece del forno tradizionale per la cottura?

Non è consigliato utilizzare il microonde, poiché non permette di ottenere la stessa croccantezza della sfoglia che si ottiene con il forno tradizionale.

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