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Antipasto o aperitivo? Scopri le polpette di melanzane, perfette per ogni occasione | la ricetta

Deliziosamente versatili, le polpette di melanzane si rivelano un’autentica tentazione culinaria, adatte sia come antipasto raffinato che come sfizioso aperitivo.

Polpette di Melanzane
Polpette di Melanzane- fonte: web

Un secondo piatto facile e gustoso, perfetto anche come antipasto o aperitivo.

Le polpette di melanzane rappresentano una pietanza dal sapore delizioso e dalla preparazione accessibile, richiedendo circa un’ora di tempo. Si tratta di un classico intramontabile, perfetto per essere servito tanto nelle quotidiane routine culinarie quanto in occasioni speciali quando siamo alla ricerca di appetitose ricette salate da presentare in tavola.

Ingredienti per le polpette di melanzane

Dosi per 4 persone

  • 500 gmelanzane
  • 80 mlacqua
  • 1uova
  • 50 gformaggio grattugiato
  • 50 gpangrattatopiù q.b. per la panatura
  • basilicoq.b.
  • olio d’olivaq.b.
  • sale finoq.b.

Come preparare le Polpette di melanzane

  • In un tegame, condiamo con sale e olio d’oliva, quindi aggiungiamo i cubetti di melanzane.
  • Mescoliamo e cuociamo le melanzane gradualmente aggiungendo acqua e coprendo con un coperchio. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
  • Trasferiamo le melanzane in una ciotola e schiacciamole con una forchetta.
  • Aggiungiamo l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il basilico e i 50 grammi di pangrattato destinati alle polpette.
  • Con una forchetta o un cucchiaio, mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Lasciamo riposare l’impasto in frigorifero per circa 20 minuti per farlo compattare leggermente.
  • Dopo il periodo di riposo, formiamo le polpette prendendo una piccola quantità di impasto e modellandola tra le mani.
  • Passiamo le polpette nel pangrattato per una buona panatura.
  • Cuociamo le polpette in una padella con olio d’oliva a fuoco medio, girandole a metà cottura. Il processo richiederà circa 8-10 minuti.

Le nostre polpette di melanzane sono pronte da gustare!

Consigli

Un trucco per garantire leggerezza al composto è lasciarlo riposare. Mettiamolo in frigorifero per circa venti minuti, consentendo al pangrattato di assorbire i liquidi rilasciati dalle melanzane. In questo modo, il composto diventerà più consistente e agevole da manipolare. Le nostre polpette di melanzana manterranno la loro integrità durante la cottura, rimanendo morbide e saporite.

Abbiamo scelto di cuocere le polpette di melanzane in padella con pochissimo olio per mantenerle leggere. A piacere, è possibile friggerle o cuocerle nella friggitrice ad aria o in forno, regolando i tempi di cottura in base alla dimensione scelta.

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