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Cornetti salati con pasta sfoglia: antipasti croccanti, fraganti e morbidi all’interno | la ricetta con diverse varianti

Cornetti salati: Un’esplosione di croccantezza esterna e fragranza irresistibile, questi antipasti si rivelano sorprendentemente morbidi all’interno.

Cornetti salati
Cornetti salati- fonte: web


I cornetti salati rappresentano un antipasto rapido, semplice e irresistibile, ideale per impreziosire la tavola durante le festività. Perfetti per essere preparati all’ultimo momento o per accogliere ospiti improvvisi, questi cornetti sono un’opzione senza complicazioni ma di grande impatto. Possono essere serviti all’inizio della cena della vigilia di Natale, arricchire il buffet di Capodanno o fungere da finger food durante l’aperitivo, deliziandosi in compagnia di un calice di prosecco ghiacciato.

Ingredienti per i Cornetti salati

  • PASTA SFOGLIA RETTANGOLARE
  • 2 rotoli
  • TUORLO
  • 1
  • LATTE
  • 20 ml
  • SEMI DI PAPAVERO
  • q.b.
  • SEMI DI SESAMO
  • q.b.
  • PER IL RIPIENO CON SALMONE E RICOTTA
  • RICOTTA BEN SGOCCIOLATA
  • 2 cucchiai
  • ERBA CIPOLLINA
  • q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • q.b.
  • PEPE
  • q.b.
  • SALMONE AFFUMICATO
  • 30 gr
  • PER IL RIPIENO CON ZUCCHINE E BRIE
  • ZUCCHINA PICCOLA
  • 1/2
  • BRIE
  • 30 gr
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • q.b.
  • SALE
  • 1 pizzico
  • PER IL RIPIENO CON SPECK, FUNGHI E FONTINA
  • SPECK
  • 2 fette
  • FONTINA
  • 6 cubetti
  • FUNGHI CHAMPIGNON
  • 100 gr
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • q.b.
  • AGLIO
  • 1/2 spicchio
  • PER IL RIPIENO CON PROSCIUTTO COTTO E SCAMORZA
  • PROSCIUTTO COTTO
  • 1 fetta
  • SCAMORZA
  • 6 cubetti

Come preparare i cornetti salati

  • Innanzitutto, occupati delle verdure: taglia a cubetti mezza zucchina e soffriggila in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
  • Una volta ammorbidita, mettila da parte. Pulisci i funghi, affettali e saltali in un tegame con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio; quando saranno cotti, spegni il fuoco e lasciali intiepidire.
  • A questo punto, condisci la ricotta con un filo d’olio, erba cipollina e pepe nero appena macinato, mescolando con un cucchiaio.
Pasta sfoglia per i Cornetti salati
  • Srotola la pasta sfoglia rettangolare, mantenendola sulla sua carta forno.
  • Dividila in tre parti uguali. Spennella uno dei rettangoli con un po’ d’acqua e sovrapponi l’altra metà, facendo combaciare perfettamente.
  • Premi delicatamente per far aderire i due strati di pasta sfoglia.
  • Esegui tagli obliqui per ottenere 6 triangoli, quindi ripeti l’operazione con il secondo rotolo di pasta sfoglia per ottenere in totale 12 triangoli.
  • Stacca con delicatezza i triangoli di pasta sfoglia l’uno dall’altro.
  • Inizia a farcire i cornetti salati: poni un cucchiaino di ricotta alla base di tre triangoli.
  • Aggiungi un pezzettino di salmone affumicato, arrotola il triangolo partendo dalla base, premendo delicatamente.
  • Realizza una seconda versione con prosciutto cotto e cubetti di scamorza affumicata.
  • Crea una variante con i dadini di zucchina precedentemente saltati e formaggio brie.
  • Infine, distribuisci lo speck e completa con i funghi saltati e cubetti di fontina.

Come cucinare i cornetti salati

  • Man mano che sono pronti, disponi i cornetti salati su una teglia foderata con carta forno, mantenendoli ben distanziati.
  • Sbatti un tuorlo con il latte in una ciotolina, poi spennella la superficie dei cornetti.
  • Cospargi con semi di sesamo e di papavero a tuo piacimento e inforna a 200 °C per 20 minuti.
  • Sforna i cornetti salati quando saranno gonfi e dorati.

Goditi i cornetti salati, appena sfornati, caldi e fragranti.

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