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Cutumè: golose e deliziose ciambelline alla ricotta | ricetta facile e veloce

I Cutumè sono deliziose ciambelline siciliane arricchite con la cremosità della ricotta, ecco la ricetta facile e veloce.

Cutumè
Cutumè: fonte: Siciliafan

È comune incontrare diverse ricette siciliane che condividono nomi simili. A volte, la differenza può risiedere semplicemente in una singola vocale, mentre il delizioso sapore resta immutato. Nel vasto universo dei tradizionali dolci siciliani, si possono scoprire i Cutumè, ciambelline o bignè che incorporano la ricotta nell’impasto, così come i Cutimè, bignè farciti e ricoperti di zucchero. In generale, gli ingredienti sono simili, è la presenza della ricotta a fare la differenza. Oggi desideriamo presentarvi una ricetta che impiega la ricotta e richiede soltanto 3 ingredienti. Senza l’uso del lievito: un chiaro vantaggio che accelera il processo di preparazione (potreste anche avere già a disposizione gli ingredienti necessari). Il nome deriva dal greco “xùtos”, che significa “piccolo mucchietto” o anche “fagottino”. La forma originale di questi dolci è quella di piccole palline di impasto. Il tutto viene poi irrorato con miele fuso e spolverato di cannella.

Ingredienti per i Cutumè

  • 400 g di ricotta;
  • 200 g di farina;
  • 2 uova;
  • Cannella;
  • Miele;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale.

Come preparare i Cutumè

  1. Per preparare i Cutumè, iniziate setacciando la ricotta insieme alla farina, aggiungendo un pizzico di sale e le uova.
  2. Successivamente, incorporate una spruzzata di cannella e mescolate accuratamente utilizzando un cucchiaio di legno.
  3. Lasciate riposare l’impasto per circa due ore.
  4. Prelevate delle piccole porzioni di impasto, avendo precedentemente unto le mani con un po’ d’olio, e date loro la forma di piccole ciambelline praticando un buco al centro.
  5. Immergete le ciambelline in olio caldo.
  6. Una volta pronte, fatele scolare su carta assorbente.
  7. Servitele ancora tiepide, guarnendole con miele fuso e cannella.

Buon appetito!

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