Cucina

Il ciambellone soffice come lo faceva la nonna | la ricetta per farlo venire soffice e delizioso

Il Ciambellone soffice incarna l’eccellenza della tradizione dolciaria, con la sua consistenza delicatamente soffice e il profumo avvolgente che si diffonde al primo morso.

CiambelloneCiambellone
Ciambellone- fonte: web


Il Ciambellone rappresenta un dolce classico, caratterizzato dalla sua semplicità, autenticità e deliziosità, tipico della tradizione della pasticceria casalinga. Preparato con ingredienti fondamentali come uova, latte, zucchero e farina, questo dolce offre una consistenza incredibilmente soffice che si scioglie in bocca, accompagnata da un gusto squisito e rassicurante, simile ai dolci tradizionali che evocano la nostalgia dei tempi passati.

Questa ricetta è incredibilmente facile e veloce da realizzare, tanto che potete prepararla quasi a occhi chiusi! Il risultato è un ciambellone alto, soffice, delicatamente profumato, capace di conquistare con la sua straordinaria morbidezza fin dal primo morso.


Non dimenticatevi di segnare questa ricetta del Ciambellone, poiché la sua golosità e versatilità vi spingeranno a prepararlo e gustarlo continuamente, portando gioia a chiunque lo assapori!

Ingredienti per il ciambellone

  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di olio di semi (in alternativa 165 gr di burro fuso)
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 gr di acqua se non avete il latte)
  • arancia (buccia grattugiata
  • )limone (buccia grattugiata)
  • semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolciumi
  • pizzico di sale
  • 5 cucchiai di granella di zucchero per completare oppure zucchero a velo da aggiungere una volta cotto

Come fare il ciambellone soffice

  • Questo è un frammento tratto dall’antico ricettario di mia nonna, da cui proviene la ricetta autentica del Ciambellone.
  • Iniziate montando con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero, alla vaniglia e alle bucce finemente grattugiate degli agrumi, fino a ottenere un composto spumoso e leggero.
  • Successivamente, aggiungete lentamente l’olio a filo, mantenendo una velocità elevata durante la miscelazione. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°.
  • A questo punto, incorporate la farina setacciata con il lievito e il sale, alternandola con il latte. Mescolate a velocità bassa fino a ottenere un impasto liscio e vellutato. Questa fase richiederà solo pochi secondi.
  • Infine, versate l’impasto in uno stampo a ciambella di almeno 24 cm di altezza. Se lo stampo è più basso di 7,5 cm, optate per uno da 26 cm precedentemente imburrato e infarinato. Cospargete la superficie con granella di zucchero.
  • Cuocete il ciambellone in forno già caldo, posizionandolo nella parte media a 180° per circa 45 minuti.
  • Se notate un eccessivo scurimento dopo 20-25 minuti, abbassate la temperatura a 170° e proseguite la cottura. In tal caso, potrebbe essere necessario prolungare i tempi di cottura di 5-6 minuti.
  • Se la granella tende a scendere durante la cottura, potete aggiungerne un po’ dopo circa 35 minuti (senza aprire il forno prima che si sia formata una leggera cupola in superficie).
  • Il ciambellone sarà pronto quando lo stecchino, inserito per la prova, risulterà asciutto.
  • Lasciate raffreddare in teglia per 15 minuti, quindi sformate e attendete che si intiepidisca completamente prima di servire.

Conservare il Ciambellone

Per conservare la sofficità del Ciambellone per diversi giorni, è sufficiente riporlo in una campana per dolci. Nel caso in cui non ne disponiate, potete optare per la sigillatura in pellicola per alimenti. Seguendo questa procedura, potrete godere di colazioni soffici per almeno 5 giorni.

Se preferite, avete anche la possibilità di congelare il Ciambellone a fette, consigliabilmente subito dopo il completo raffreddamento.

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RedazioneE

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