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Involtini di melanzane alla siciliana: perfetti come antipasto o secondo | la ricetta originale

Gli involtini di melanzane alla siciliana rappresentano un delizioso piatto della cucina tradizionale siciliana, ecco la ricetta originale.

Involtini di melanzane alla siciliana
Involtini di melanzane alla siciliana- fonte: web

Gli involtini di melanzane alla siciliana

Gli involtini di melanzane “alla siciliana” rappresentano un antipasto irresistibile, con fette di melanzane prima fritte e poi farcite con un ripieno morbido a base di pangrattato. Una volta pronti, gli involtini di melanzane sono generosamente ricoperti di sugo di pomodoro e formaggio grattugiato, per poi essere ripassati in forno. Il ripieno è lo stesso utilizzato per gli involtini di carne, con un soffritto di cipolla arricchito da uva passa, pinoli e pomodoro, al quale si aggiunge mollica di pane e formaggio. Per aggiungere un tocco ancora più delizioso, è possibile inserire un pezzetto di formaggio semi-stagionato all’interno dell’involtino. In breve, una ricetta che potrebbe richiedere un po’ di tempo, ma sicuramente deliziosa!

Gli involtini di melanzane sono straordinariamente saporiti e succulenti, grazie al delizioso sugo fresco che li rende particolarmente invitanti. Si consiglia di preparare un sugo con pomodori freschi e basilico per conferire al piatto un autentico sapore. In alternativa, è possibile utilizzare una passata di pomodoro acquistata al supermercato. La preparazione degli involtini è molto semplice: dopo aver fritto le melanzane, vengono farcite e guarnite con ingredienti semplici, per poi completare la cottura in forno per una decina di minuti. Scopriamo nel dettaglio come procedere.

Ingredienti per gli involtini di melanzane

  • 2 Melanzane ovali
  • 100 gr Provola dolce
  • 100 gr Pangrattato
  • 100 gr Formaggio grattugiato
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio evo
  • 400 ml Passata di pomodoro o sugo di pomodori freschi

Come preparare gli involtini di melanzane

  • Iniziamo lavando accuratamente le melanzane e rimuovendo le estremità non commestibili.
  • Successivamente, tagliamole lungo nel senso della lunghezza, ottenendo fette spesse non superiori a 5 mm.
  • Prepariamo una soluzione di acqua e sale in una ciotola e immergiamo le fette di melanzana. Lasciamole in ammollo per circa un quarto d’ora.
  • Nel frattempo, procediamo con la preparazione del ripieno. In una ciotola, mescoliamo 80 g di pangrattato con circa 4 cucchiai di sugo e 2 cucchiai di formaggio grattugiato. Aggiungiamo sale e pepe a piacere, incorporando anche basilico tritato e un filo d’olio. Mescoliamo accuratamente.
  • Riscaldiamo abbondante olio in una padella per la frittura. Scoliamo e asciughiamo le fette di melanzana, quindi friggiamole singolarmente fino a ottenere una doratura uniforme. Lasciamo che le fette si raffreddino su carta assorbente.
  • Tagliamo la provola a bastoncini spessi circa un centimetro. Su ogni fetta di melanzana, stendiamo uno strato del composto a base di salsa e posizioniamo al centro un bastoncino di provola. Arrotoliamo le fette per creare gli involtini.
  • Prepariamo una teglia da forno, stendendo un po’ di passata di pomodoro sulla base. Disponiamo gli involtini nella teglia, ricoprendoli con ulteriore passata di pomodoro. Condiamo il tutto con alcune foglie di basilico e cospargiamo con formaggio grattugiato e pangrattato rimanente.
  • Inforniamo a 200°C per circa 10 minuti. Una volta cotti, sforniamo gli involtini e gustiamoli. Buon appetito!

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