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Involtini di carne: un delizioso secondo piatto da servire ai tuoi ospiti | vorranno fare il bis

Involtini di carne: un piatto versatile e ricco di sapore, perfetto da proporre durante una cena con ospiti speciali. Con le sue gustose fette di carne farcite e cotte alla perfezione, conquisterà il palato di chiunque, tanto che i tuoi ospiti vorranno sicuramente fare il bis.

Involtini di carne
Involtini di carne foto redazione web

Gli involtini di carne sono un delizioso secondo piatto, facile da preparare e ricco di gusto. Sottili fettine di vitello vengono farcite con prosciutto, formaggio e pancarrè aromatizzato, arrotolate e cotte in forno o in padella. Il risultato sono degli involtini di carne morbidi e saporiti, perfetti per tutta la famiglia!

Per ottenere involtini di carne particolarmente morbidi, si può utilizzare anche il carpaccio, tenero e sottile, una vera prelibatezza! Una volta farciti e arrotolati, gli involtini possono essere cotti sia in forno che in padella. Personalmente, preferisco panarli nel pangrattato e cuocerli in forno, seguendo la tradizione siciliana. Per renderli ancora più gustosi, li infilo in uno stecco aggiungendo cipolle e alloro tra un involtino e l’altro. Vi assicuro che sono davvero deliziosi!

Ingredienti per gli involtini di carne

  • 300 gr fettine di vitello (o carpaccio)
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 100 gr formaggio semi stagionato
  • 3 fette pancarré
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio d’oliva
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • 1 cipolla rossa o bianca
  • foglie di alloro

Come preparare gli involtini di carne

  • Come anticipato, ho utilizzato delle fettine di carpaccio, già sottili. Se optate per la carne per gli involtini, assottigliatela con il batticarne.
  • Tagliate le fettine di carpaccio in due parti (se sono piccole, questo passaggio potrebbe non essere necessario). Tenetele da parte.
  • Frullate un ciuffo di prezzemolo nel mixer e aggiungete 3 fette di pancarré. Versate il pancarré in una ciotola e unite il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
  • Aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva e infine 2-3 cucchiai di acqua. L’obiettivo è ottenere una mollica che si appiccichi se toccata.
  • Disponete una fetta di carpaccio sul tagliere. Ricopritela con un pezzo di prosciutto. Aggiungete un po’ di mollica e un pezzetto di formaggio.
  • Avvolgete partendo dalla parte più larga, poi i bordi e infine la punta.
  • Preparate tutti gli involtini e infilateli negli stecchi. Tagliate una cipolla rossa o bianca a spicchi e prendete delle foglie di alloro. Infilzate gli involtini alternando con spicchi di cipolla e foglie di alloro.
  • Spennellate gli involtini con dell’olio e passateli nel pangrattato.
  • Cuoceteli poi alla brace, in padella o al forno.
  • Per la cottura in padella, cuoceteli a fiamma bassa, senza coperchio, per un paio di minuti.
  • In forno, cuoceteli a 200°C (forno statico) per circa 12-15 minuti, girandoli a metà cottura. Attenzione a non farli asciugare troppo.
  • Sfornate gli involtini di carne gratinati al forno e serviteli caldi!

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