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La “sciavata” camporealese: a metà tra la pizza e lo sfincione | la ricetta originale

La “sciavata” camporealese rappresenta un’autentica delizia culinaria, situata in un intrigante crocevia tra la tradizione della pizza e lo sfincione.

Sciavata camporealese
Sciavata camporealese- fonte: web

Questa tradizionale preparazione contadina costituisce un’invitante variante al consueto pane realizzato dalle donne mentre attendevano il ritorno dei loro mariti dai campi. La ricetta della sciavata ci trasporta a Camporeale, nella provincia di Palermo. Si tratta di un delizioso piatto che si colloca a metà strada tra la pizza e lo sfincione. In Sicilia, non mancano le proposte culinarie di questa tipologia, che coniugano antiche tradizioni e un sapore ricco.

Ingredienti per la Sciavata camporealese

  • 500 gr farina di grano duro
  • 500 gr farina di grano tenero
  • 20 gr lievito di birra
  • 20 gr sale
  • acqua q.b.
  • per il condimento
  • pomodoro pelato
  • caciocavallo o pecorino stagionato grattugiato
  • cipolla
  • pangrattato
  • origano
  • olio extravergine di oliva q.b.

Come preparare la Sciavata camporealese

  • Unite le due tipologie di farina formando una fontana, aggiungete il sale e il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida.
  • Iniziate ad impastare e versate l’acqua gradualmente fino a ottenere un composto omogeneo e morbido.
  • Lasciate lievitare l’impasto per circa due ore. Successivamente, dividetelo in pagnotte e disponetele su una superficie cosparsa di farina per evitare che si attacchino.
  • Attendete circa un’ora affinché le pagnotte lievitino nuovamente.
  • Spolverizzate il piano di lavoro con farina, sistematevi le pagnotte e stendetele.
  • Condite la sciavata con pomodoro pelato schiacciato, formaggio, cipolla tagliata a julienne, pangrattato e completate con un filo d’olio.
  • Infornate la sciavata in un forno preriscaldato a circa 280°C per circa cinque minuti. Servite il piatto appena sfornato.

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