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Pasta alla eoliana: un delizioso primo piatto siciliano | un connubio di sapori mediterranei in ogni morso

La pasta alla eoliana è un piatto tipico delle isole siciliane, caratterizzato da una deliziosa combinazione di ingredienti che donano al piatto un sapore ricco e avvolgente, perfetto per apprezzare i sapori mediterranei in ogni morso.

Pasta alla Eoliana
Pasta alla Eoliana- fonte: redazione web

Questo piatto è un classico delle isole siciliane, è un primo piatto delizioso arricchito da pomodori secchi, capperi, olive e un tocco di pomodoro fresco.

Ogni isola ha la sua versione unica di questa ricetta, alcune con pesce spada, altre con alici, e così via.

La ricetta che condivido oggi presenta una combinazione di pomodori freschi e secchi, capperi, olive e una generosa quantità di basilico per il massimo sapore.

Gli spaghetti sono la scelta perfetta per questa prelibatezza, e per completare il piatto, una spolverata di ricotta salata.

Ingredienti per la Pasta alla Eoliana

  • Ingredienti per 2 persone:
  • spaghetti: 200 gr
  • pomodori secchi: 10 circa
  • capperi: 2 cucchiai
  • olive nere: 1 cucchiaio
  • pomodori piccadilly: 6-8
  • basilico
  • aglio: 1 spicchio
  • peperoncino
  • olio d’oliva
  • ricotta salata

Come preparare la Pasta alla Eoliana

  • Immergete i pomodori secchi in acqua tiepida per circa 10 minuti per ammorbidirli.
  • Una volta trascorso questo tempo, scolate i pomodori secchi e tritateli finemente con un coltello.
  • Tagliate anche i capperi già dissalati utilizzando il coltello.
  • Denocciolate e tagliate a pezzetti le olive.
  • In una padella capiente, versate un filo d’olio d’oliva e aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.
  • Appena l’aglio inizia a dorarsi, unite i pomodori secchi, i capperi e le olive, rosolandoli per qualche minuto per farli insaporire nell’olio.
  • Aumentate la fiamma e aggiungete i pomodori freschi, precedentemente sbucciati e tagliati a pezzetti.
  • Non salate.
  • Aggiungete un bel ciuffo di basilico, diluite con una tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.
  • Nel frattempo, cuocete gli spaghetti. Quando mancano circa due minuti al termine della cottura, trasferiteli nella padella con il sugo.
  • Mantecate fino a completare la cottura, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura della pasta.
  • Servite la vostra pasta eoliana accompagnandola con della ricotta salata, se gradito.

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