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Pasta con broccolo in carrozza | la ricetta siciliana della “pasta arriminata”

Immergiti nei sapori della tradizione culinaria siciliana con la pasta con broccolo in carrozza, conosciuta come la celebre “pasta arriminata”.

Pasta con broccolo in carrozza
Pasta con broccolo in carrozza- fonte: web

Questo primo piatto di pasta è conosciuto con il nome di pasta arriminata o semplicemente pasta con i broccoli. Proveniente dal Sud, nello specifico dalla tradizione culinaria siciliana, propone abbinamenti tipici della cucina locale, come uvette, pinoli e mollica di pane. Una preparazione rapida e facile.

Questa ricetta fa parte della ricca tradizione gastronomica siciliana e viene menzionata, soprattutto a Palermo, come pasta arriminata. Le varianti sono molteplici; si possono trovare versioni con zafferano, mandorle tostate o addirittura con la pasta ripassata in forno. Tuttavia, in tutte le versioni della pasta con broccolo in carrozza, gli ingredienti di base rimangono costanti: cavolfiore verde, uva passa, pomodori, acciughe, cipolla e mollica. Per quanto riguarda la mollica, è importante specificare che si tratta di pangrattato ottenuto da pane raffermo, saltato in padella e condito con olio d’oliva fuori dal fuoco. La mollica è un elemento comune in numerose ricette regionali siciliane.

Ingredienti per la Pasta con broccolo in carrozza

  • 400 g di bucatini
  • 1 cavolfiore verde piccolo
  • 2-3 pomodori pelati
  • 2-3 filetti di acciuga
  • 1 manciata di uvetta passolina e pinoli
  • 1/2 cipolla
  • una manciata di mollica
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la Pasta con il broccolo in carrozza

  • Per preparare la pasta con broccolo in carrozza, iniziate mondando il broccolo, prelevando solo le cimette e immergendole in acqua bollente salata.
  • Cuocetele fino a quando diventano tenere ma ancora sode, quindi scolatele e tagliatele a pezzetti.
  • Tritate la cipolla e fatela appassire in padella con olio d’oliva fino a renderla trasparente.
  • Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere, poi unite i pomodori pelati a dadini, l’uvetta, i pinoli e, verso la fine della cottura, i broccoli.
  • Fate saltare gli ingredienti per qualche minuto, il tempo necessario per completare la cottura.
  • Nel frattempo, preparate la mollica tostata utilizzando del pangrattato raffermo.
  • Fate tostare il pangrattato in una pentola antiaderente per circa 5 minuti; quando assume un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
  • Mescolate fino a completo assorbimento dell’olio.
  • Lessate i bucatini, scolateli e conditeli con il sugo preparato. Trasferite il tutto nei piatti da portata, unite la mollica e servite.

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