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Ricetta Caponata di tonno fresco, una gustosa variante alla classica | perfetto come contorno

Scopri la deliziosa Caponata di Tonno Fresco, un’irresistibile variante della classica ricetta. Con i suoi sapori equilibrati e la consistenza invitante, questo piatto si rivela il contorno perfetto per arricchire ogni pasto.

Caponata di Tonno frescoCaponata di Tonno fresco
Caponata di Tonno fresco- fonte: redazione web

La Caponata di Tonno rappresenta una rivisitazione della tradizionale Caponata di Melanzane, un piatto iconico della cucina palermitana.

In origine, il nome “caponata” derivava dall’utilizzo del Capone, una varietà di pesce nota anche come Lampuga, che veniva preparato con un caratteristico condimento agrodolce. Tuttavia, per via delle limitate risorse economiche, i meno abbienti optarono per sostituire il pesce con le melanzane, dando vita alla celebre Caponata Siciliana, ampiamente diffusa nei ristoranti tipici dell’isola.


Ingredienti per la Caponata di Tonno fresco

  • 500 g di Tonno (fresco)
  • 2 Melanzane
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone giallo
  • 2 Pomodori (maturi)
  • 2 coste di Sedano
  • 1 Cipolla bianca
  • 60 g di Olive verdi denocciolate
  • 30 g di Pinoli
  • 30 g di Uva sultanina
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio di semi q.b.
  • 50 g di Aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di Zucchero
  • Basilico (fresco)q.b.
  • Sale q.b.

Come preparare la Caponata di Tonno fresco

  • Tagliate le melanzane a cubetti e spolveratele con del sale, per eliminare l’amaro, quindi lasciatele scolare in un colapasta per circa un’ora.
  • Successivamente, friggetele in abbondante olio di semi e adagiatele su carta assorbente per asciugarle.
  • Affettate la cipolla, pulite il sedano e i peperoni, quindi tagliateli a cubetti. In una padella ampia, unite queste verdure e fatele appassire a fuoco medio con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
  • Aggiungete l’uva passa precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli e le olive denocciolate. Versate lo zucchero e sfumate con l’aceto di vino bianco, cuocendo per ulteriori 10 minuti.
  • Tagliate il tonno a cubetti grossolani e rosolatelo in una padella con un po’ di olio extravergine di oliva per circa 3 minuti, girandolo spesso.
  • Aggiungete ai vegetali precedentemente cucinati i pomodori tagliati e mescolate bene. Incorporate le melanzane fritte, il basilico fresco e infine il tonno.
  • Saltate il tutto per alcuni minuti e la vostra Caponata di Tonno sarà pronta da gustare.

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