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Ricetta delle Panelle Siciliane: dorate, croccanti fuori e morbide dentro | il segreto per farle venire perfette

Esplora il delizioso mondo delle Panelle Siciliane con questa ricetta infallibile. Dorate, croccanti all’esterno e incredibilmente morbide all’interno.

Panelle Siciliane
Panelle Siciliane- fonte: web

Le Panelle rappresentano un classico dello street food palermitano! Realizzate con pochi elementi, quali farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale, queste creano un impasto simile a una polenta, da cui si ottiene la “Panella” in caratteristici quadrotti o rettangoli. Dopo essere stati immersi in abbondante olio di semi e fritti, vengono serviti caldi, conditi con sale o limone, oppure inseriti in un panino con semi di sesamo (le tradizionali mafalde) per creare il classico pane e panelle! Se desiderate prepararle in casa, seguite questa Ricetta, completa di dettagliati consigli passo passo per realizzare le tipiche panelle siciliane: squisite, dorate, croccanti all’esterno e morbide all’interno, proprio come quelle dei chioschi e friggitorie palermitane!

Il segreto per ottenere delle panelle dalla forma perfetta, che non si sfaldano durante la cottura, consiste nel stendere l’impasto, farlo riposare qualche minuto e infine intagliare con uno stampino o un coltello.

Ingredienti per le Panelle Siciliane

  • 300 gr di farina di ceci
  • 900 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco finemente tritato
  • 1 cucchiaino di sale

Come fare le Panelle siciliane

  • Iniziate versando la farina di ceci in una pentola, aggiungete il sale, mescolate bene e gradualmente incorporate l’acqua, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto privo di grumi.
  • Successivamente, addensate a fuoco moderato, mescolando continuamente con la frusta per alcuni minuti, il tempo necessario affinché si formi una sorta di polentina che si stacca dalle pareti della pentola.
  • Il composto dovrebbe risultare compatto e non liquido. Aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato, girate bene e trasferite il composto su un tagliere foderato di carta da forno.
  • Stendete con un coltello fino a ottenere uno spessore di 5 mm e lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  • Successivamente, adagiate un foglio di carta da forno sulla superficie e usate un mattarello per creare una superficie uniforme senza schiacciare e modellate i bordi per evitare sprechi di impasto.
  • Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare i quadrotti.
  • Potete utilizzare un taglia biscotti quadrato, rettangolare o anche dei cerchi, oppure semplicemente un coltello per ottenere pezzi irregolari.
  • Man mano che li create, metteteli da parte. Se desiderate, potete impastare nuovamente il resto e ricavare ulteriori quadrotti tra due fogli.
  • Per la cottura, potete cuocerli in forno statico a 200°C su carta da forno per circa 15 minuti, azionando il grill negli ultimi minuti. In alternativa, potete friggerli in abbondante olio in una larga padella per circa 2 minuti senza girarli.
  • Scolateli su carta assorbente, spolverate di sale e, se preferite, aggiungete qualche goccia di limone. Ecco pronte le Panelle, proprio come in Sicilia!

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