Home

RICETTA: Polenta al forno con speck e gorgonzola | Avvolgente, filante e cremosa

Esplora il piacere culinario con la nostra deliziosa ricetta di polenta al forno con speck e gorgonzola. Avvolgente, filante e cremosa.

Polenta al forno
Polenta al forno ( foto di: LEVONI )

Cremosa e avvolgente: la polenta al forno con speck e gorgonzola è un piatto irresistibile, un vero e proprio capolavoro culinario. Ideale per scaldarsi nelle fredde giornate invernali, rappresenta il perfetto connubio di sapori da gustare nei rifugi in alta montagna dopo una faticosa giornata di trekking! Simile alla tradizionale polenta concia, questa versione al forno si arricchisce con il delizioso formaggio gorgonzola e lo speck, per poi subire la magia del forno che crea una crosticina dorata in superficie e una gratinatura avvolgente. La polenta, originaria delle regioni del Trentino Alto Adige e della Valle d’Aosta, è intrinsecamente senza glutine e estremamente versatile; può essere apprezzata come antipasto sotto forma di crostini di polenta o in versione stick, che sono semplicemente deliziosi!

Ingredienti per la Polenta al forno con speck e gorgonzola

Con queste dosi otterrete un piatto per 4 persone.

  • 300 g farina di mais (per polenta)
  • 150 g gorgonzola
  • 100 g speck
  • 30 g parmigiano
  • q.b. sale fino

Come preparare la Polenta al forno con speck e gorgonzola

  • Preparate la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, dove di solito vengono specificate le proporzioni di acqua in base alla quantità di farina di mais da utilizzare.
  • Il procedimento inizia portando l’acqua a ebollizione e successivamente aggiungendo a pioggia la farina di mais, mescolando diligentemente fino a completare la cottura. Non dimenticate di salare.
  • Una volta pronta, incorporate il gorgonzola al composto e mescolate bene. Aggiungete poi lo speck a listarelle.
  • Versate la polenta in una pirofila e spolverate la superficie con parmigiano grattugiato.
  • Infine, fate gratinare nel forno ventilato a 180°C con la funzione grill per circa 30 minuti o fino a quando si forma una deliziosa crosticina.

Calamari ripieni, una tradizioni culinaria della Sicilia | cosi non li avete mai mangiati

Pasta Ceci e Cozze: Il Gusto Autentico delle Città sul Mare | Servila in Tavola per un pranzo perfetto

Condividi

Post correlati

A proposito dell'autore