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Sformato di riso alla Siciliana | la ricetta originale per leccarsi i baffi

Immersi nella tradizione culinaria siciliana, lo sformato di riso è un capolavoro gastronomico che cattura l’essenza autentica dell’isola.

Sformato di riso alla Siciliana
Sformato di riso alla Siciliana- fonte: web

Ingredienti per lo Sformato di Riso alla Siciliana

Per il risotto

  • 300 gr di riso
  • brodo vegetale
  • zafferano
  • 50 grammi di burro

Per il ripieno

Besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • 200 grammi di mozzarella ( da mettere tra uno strato di riso e l’altro)

Ragù

  • 300 grammi di trito di manzo (o anche metà manzo e metà maiale)
  • 150 grammi di pisellini
  • trito di cipolla, carote, sedano
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • sale e pepe q.b

Come preparare lo Sformato di Riso alla Siciliana

  1. Cuocere il riso, aggiungendo gradualmente il brodo e concludere incorporando lo zafferano sciolto in un po’ d’acqua di cottura.
  2. Successivamente, mantecare con burro e parmigiano fino a ottenere la consistenza del classico riso giallo. Lasciar raffreddare.
  3. Per la besciamella, mettere sul fuoco il burro con la farina, mescolando energicamente.
  4. Aggiungere il latte e mescolare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
  5. Per il ragù, preparare un soffritto con cipolla, sedano e carote. Aggiungere la carne trita, sfumare con il vino e rosolare bene.
  6. Incorporare pisellini, salsa di pomodoro e cuocere a fuoco moderato per un’ora, ottenendo un sugo consistente.
  7. Unire il ragù e la besciamella, creando una salsa unica. Mantecare il riso con metà della salsa.
  8. Disporre uno strato in una teglia, aggiungere mozzarella e parmigiano, e un altro strato di condimento.
  9. Coprire con altro riso, distribuire il rimanente sugo e spolverare con parmigiano.
  10. Infornare per 15/20 minuti a 180 gradi in forno statico.

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