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Sicilia a Tavola: La “Scattata” di Alia, il dolce tipico del borgo siciliano | RICETTA

La “Scattata” di Alia è un gioiello culinario del borgo siciliano, un dolce tradizionale che cattura l’essenza della Sicilia con il suo impasto ricco di mandorle locali, farina di grano tenero, zucchero, e un tocco di cannella o limone.

Scattate di Alia
Scattate di Alia- fonte: PalermoToday

Questa è una delle preparazioni più iconiche della regione, nota come scattata. Documenti storici indicano che la tradizione di questo dolce risalga all’inizio del XX secolo, periodo in cui veniva preparato per le occasioni festose. Sebbene la pratica di fare la scattata in casa si sia ridotta nel tempo, la tradizione di acquistarla in pasticcerie o forni è sopravvissuta, trasformandosi da una consuetudine natalizia a una delizia disponibile tutto l’anno.

Ingredienti delle Scattata di Alia

  • 500 g mandorle
  • 500 g zucchero semolato
  • 90 g farina 00
  • 1 cucchiaino ammoniaca per dolci (in alternativa lievito per dolci)
  • Mezza scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustina vanillina
  • acqua (q.b.)
  • 1 pizzico sale
  • diavolini di zucchero (per decorare)

Come preparare la Scattata di Alia

  • La preparazione delle scattate di Alia inizia tritando grossolanamente le mandorle in un frullatore, per poi tostarle leggermente in padella, facendo attenzione a non bruciarle.
  • Dopo averle fatte raffreddare in una ciotola, si aggiungono zucchero, farina, ammoniaca per dolci, e la scorza di mezzo limone grattugiata, mescolando accuratamente gli ingredienti.
  • Incorporate un po’ d’acqua e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo, che va lasciato riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Successivamente, modellate l’impasto in palline della grandezza di una noce, passatele nei granelli di zucchero colorati, e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, lasciando spazio tra l’una e l’altra.
  • Cuocete in forno ventilato pre-riscaldato a 160°C per circa 15 minuti, finché l’impasto non si sarà espanso e ‘scattato’, assumendo una forma unica e irregolare.
  • Una volta sfornate, lasciate raffreddare le scattate di Alia prima di servirle, per assaporarne appieno la bontà.

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