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Sorseggialo e viaggia nel gusto: Limoncello alla Siciliana | Fatto in casa è tutta un’altra cosa – La ricetta

Il Limoncello è uno dei liquori più apprezzati dagli italiani, ecco tutti i passaggi per una perfetta preparazione del liquore alla siciliana fatto in casa.

Limoncello
Limoncello – Fonte:web

Sebbene non abbia dato origine al limoncello, la Sicilia si distingue come una delle migliori regioni produttrici grazie all’abbondanza e alla qualità dei suoi limoni. Le dosi possono variare da una zona all’altra, ma gli ingredienti fondamentali rimangono costanti: alcool, zucchero e, naturalmente, scorze di limone. Indipendentemente dalla regione, la pazienza e la meticolosità emergono come i veri segreti per preparare un eccellente limoncello.

Ingredienti

  • •8-10 limoni non trattati
  • 1 litro di alcool a 95°
  • 700 gr. di zucchero
  • 1 litro di acqua minerale

Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali.

Come si prepara il limoncello siciliano

Siete stati scrupolosi nella scelta dei limoni più freschi e profumati? Bene, adesso potete iniziare con la preparazione.

  • Lavate accuratamente i limoni, asciugateli e sbucciateli con attenzione, evitando di tagliare la parte bianca della buccia.
  • Immergete le scorze nell’alcool, utilizzando un contenitore di vetro da chiudere ermeticamente.
  • Lasciate macerare in un luogo buio per almeno una settimana, controllando occasionalmente e muovendo leggermente il contenitore. Noterete che le scorze sbianchiscono mentre l’alcool assume gradualmente un colore giallastro.
  • Terminata questa fase, scaldate dell’acqua in una pentola e aggiungete lo zucchero gradualmente, mescolando continuamente a fuoco dolce fino a completo scioglimento. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
  • Unite quindi lo sciroppo di zucchero all’alcool e alle scorze di limone, mescolando per alcuni minuti.
  • A questo punto, filtrate il composto e imbottigliate.

Ulteriori consigli per il limoncello siciliano

Esistono diverse varietà di limoni, ma per la preparazione del limoncello siciliano, il più consigliato è il “giallo citrino” dalla forma ellittica.

Il sapore risulta più intenso quanto più lungo è il periodo di macerazione. Evitate la fretta di assaggiare il limoncello appena pronto; aspettare qualche settimana, se non addirittura un mese, renderà il vostro limoncello ancora più delizioso.

È fondamentale utilizzare un alcool di ottima qualità. In caso contrario, se conservato nel freezer, potrebbe trasformarsi in ghiaccio! Parlando di conservazione, optate sempre per bottiglie di vetro.

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