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Caponata di carciofi da leccarsi i baffi | la ricetta siciliana da portare a tavola che non ti deluderà

Esplora l’irresistibile connubio di sapori nella nostra Caponata di carciofi, una reinterpretazione della classica ricetta siciliana che ti farà leccare i baffi.

Caponata di carciofi
Caponata di carciofi ( foto di Cucina Naturale)

Nota anche come “Caponata di Carciofi”, questa gustosa pietanza vede i carciofi arricchiti da una salsa agrodolce, richiamando la celebre “Caponata di melanzane”. Gli apprezzati carciofi sono protagonisti nella cucina siciliana. La versione invernale della rinomata “Caponata di melanzane”, la Caponata di carciofi, utilizza gli stessi ingredienti per creare un delizioso antipasto o contorno agrodolce. Un’armonia di sapori e profumi che saprà conquistare la tavola con il suo carattere unico.

Ingredienti per la Caponata di carciofi

  • 1 cipolla grossa
  • 200 gr di olive verdi snocciolate
  • 1 limone
  • 3 gambi di sedano
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 30 gr di capperi
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero

Come preparare la Caponata di carciofi

Preparazione dei carciofi:

  1. Pulire i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure e tagliando il cuore a fettine. Eliminare il pappo (la parte comunemente chiamata barba) e metterli a bagno in acqua e succo di limone.
  2. Lessare i carciofi in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Scolarli al dente e metterli a sgocciolare in un colapasta.

Preparazione degli ingredienti aggiuntivi:

  1. Lavare il sedano e tagliarlo a pezzetti. Sbollentarlo e scolarlo quando sarà cotto.
  2. In una padella, soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili o a pezzetti. Aggiungere il sedano, le olive snocciolate, i capperi dissalati e infine la passata di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere i carciofi alla padella, insieme all’aceto e allo zucchero. Mescolare bene e lasciare evaporare l’aceto.
  4. Continuare la cottura per altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la salsa.

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