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Dimentica il solito pesto alla genovese e prova il pesto alla siciliana | ecco la ricetta per prepararlo a casa

Scopri una deliziosa rivisitazione del classico pesto genovese con il vibrante e saporito pesto alla siciliana. Segui la nostra semplice ricetta e prepara questo pesto unico a casa, per aggiungere un tocco di Sicilia ai tuoi piatti preferiti.

Pesto alla Siciliana
Pesto alla Siciliana- fonte: web

Quando pensiamo al pesto, lo associamo immediatamente al classico condimento ligure a base di basilico e aglio. Tuttavia, questa tipologia di preparazione può essere interpretata in molteplici modi. In realtà, il termine “pesto” si riferisce al procedimento di “pestare” le foglie di basilico, amalgamandole con l’olio fino a ottenere una consistenza cremosa. La Sicilia, con la sua maestria culinaria, ha saputo sfruttare questa tecnica, dando vita a deliziosi tipi di pesto. Il pesto alla siciliana che vi presentiamo oggi è preparato con ricotta e pomodoro.

Il risultato è un condimento denso, cremoso e dall’eccellente sapore mediterraneo, perfetto per i mesi più caldi, in quanto consente di gustare un piatto di pasta leggero e ricco di sapori. Dalla lettura degli ingredienti e della preparazione, si evince che la realizzazione in casa è sorprendentemente semplice. Alcuni lo definiscono anche “pesto rosso“. È importante non confonderlo con il Pesto alla Trapanese, poiché quest’ultimo non contiene ricotta ed è principalmente a base di pomodori e aglio. Suggeriamo di servirlo con le Busiate siciliane (un formato tipico locale) o con della pasta lunga.

Come preparare il Pesto alla Siciliana

Ingredienti

  • 90 g di pomodori Pachino o ciliegino;
  • 500 g di ricotta;
  • 20 g di parmigiano;
  • 15  di mandorle;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 150 ml di olio extravergine d’oliva.

Procedimento

  1. Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando accuratamente i pomodori.
  2. Tagliateli a metà, eliminate i semi e disponeteli in una ciotola.
  3. Dopo aver lavato le foglie di basilico, adagiatele su un canovaccio e asciugatele delicatamente tamponandole.
  4. Sbucciate l’aglio, rimuovete l’anima e tritatelo finemente.
  5. Posizionate pomodori, parmigiano, basilico, mandorle, sale, aglio e olio nel mixer.
  6. Frullate a impulsi, facendo attenzione a non prolungare troppo il processo.
  7. Infine, aggiungete la ricotta per ottenere una crema omogenea. Il pesto rosso è pronto per essere gustato!

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