Home

I piatti e le Ricette Siciliane tra le migliori 50 d’Europa: ecco quali

La Sicilia festeggia un nuovo trionfo nella ricca tradizione enogastronomica di ricette siciliane, con ben tre delle sue ricette tra le migliori 50 d’Europa.

Ricette Siciliane
Ricette Siciliane – Fonte:Redazione web

Questa affermazione arriva dalla prestigiosa classifica di TasteAtlas, che mette in luce la versatilità e l’eccellenza della cucina siciliana, sia nei piatti dolci che salati.

La selezione delle Ricette Siciliane

Sopra, nella classifica, al 25° posto, troviamo la Parmigiana, presentata esplicitamente come ricetta siciliana: “A seconda della regione, è fatta con fette di melanzane fritte o grigliate, salsa di pomodoro con basilico e uno o più formaggi come pecorino siciliano, mozzarella, fior di latte o anche scamorza o caciocavallo silano. Viene ricoperta generosamente di formaggio grattugiato prima di essere messa in forno. Contrariamente alla credenza popolare, in origine la parmigiana non aveva nulla a che fare con il Parmigiano Reggiano”.

I Cannoli siciliani si piazzano al 39° posto: “I cannoli siciliani sono realizzati friggendo i gusci di scorza nello strutto o nell’olio e poi riempiendoli con crema di ricotta zuccherata. Le ricette tradizionali richiedono la ricotta fresca di pecora per il ripieno. Sono relativamente semplici da preparare, ma friggere i gusci di pasta frolla richiede una certa abilità. Gli ingredienti per i gusci vengono lavorati fino ad ottenere un impasto liscio e steso in uno strato molto sottile, sia con il mattarello che con la macchina per la pasta.”

Al 48° posto della classifica troviamo la Pasta alla Norma: “Melanzane fritte su salsa di pomodoro, basilico fresco e pasta, il tutto cosparso di ricotta salata grattugiata: semplice da preparare, ma elegante da servire a qualsiasi ospite. La melanzana, viene tagliata a cubetti o a fette e cosparsa di sale, quindi lasciata scolare per mezz’ora per smorzarne l’amarezza. Nel frattempo, la salsa di pomodoro viene preparata con pomodori, olio extra vergine di oliva e aglio”.

Le classifiche di TasteAtlas si basano sulle valutazioni degli utenti e promuovono i cibi locali eccellenti, instillando orgoglio nei piatti tradizionali e suscitando curiosità per piatti mai provati. Questa è una celebrazione delle delizie culinarie siciliane che conquistano il cuore dell’Europa occidentale.


Le migliori pizzerie di Palermo secondo il Gambero Rosso 2024

Pesa 56 kg ed è alta più di mezzo metro: l’arancin@ più grande al mondo è messinese

La “Panetteria Rosticceria” è il miglior street food di Agrigento secondo All Food Sicily

Condividi

Post correlati

A proposito dell'autore