Home

Pasta con le sarde( alla siciliana) | ecco l’originale ricetta della nonna

La Pasta con le sarde è un piatto tradizionale della cucina siciliana e incarna l’essenza della gastronomia dell’isola, con sapori intensi e ingredienti freschi della tradizione mediterranea.

Ricetta Pasta con le Sarde
Ricetta Pasta con le Sarde- fonte: web

Il piatto classico della cucina siciliana è la pasta con le sarde, il finocchietto e il pangrattato tostato. Si tratta di un primo piatto dove i bucatini vengono sapientemente conditi con un sugo preparato con sarde fresche e finocchietto selvatico. Una volta impiattati, si completa il tutto con il pangrattato croccante (noto in siciliano come muddica atturrata), conferendo a questa pietanza un carattere unico. Qui di seguito trovate la ricetta originale siciliana, spiegata passo dopo passo.

Ingredienti per la Pasta con le Sarde

  • 400 gr sarde già pulite
  • 400 gr finocchietto selvatico già pulito
  • 400 gr di bucatini (o altro)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 5 filetti d’acciuga
  • 2 cucchiai estratto di pomodoro
  • olio d’oliva
  • sale
  • pangrattato tostato (facoltativo)

COME FARE LA PASTA CON LE SARDE

  • Iniziate pulendo le sarde, rimuovendo la lisca, la testa e la pinna dorsale, quindi sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele da parte su un piatto.
  • Successivamente, pulite i finocchietti, eliminando le parti più dure e lasciando la parte centrale più tenera. Lavate i finocchietti e lessateli in abbondante acqua salata per circa 15 minuti.
  • Una volta cotti, scolateli e lasciateli intiepidire, conservando l’acqua di cottura per l’utilizzo successivo sia nel condimento che nella cottura della pasta.
  • In una padella ampia, versate un generoso giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, facendolo appassire a fiamma bassa.
  • Aggiungete i filetti di acciuga e fateli sciogliere con un cucchiaio.
  • Continuate aggiungendo l’uva passa precedentemente ammorbidita in acqua calda e i pinoli.
  • Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto, diluendo con l’acqua di cottura dei finocchietti. Fate attenzione a sciogliere bene l’estratto di pomodoro, aggiungendolo gradualmente.
  • Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e mescolate, quindi versate un paio di mestoli di acqua di cottura dei finocchietti fino a coprire completamente il condimento. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  • Una volta che la base del sugo sarà pronta, aggiungete le sarde e mescolate delicatamente. Fate cuocere per altri 2 minuti e poi togliete dal fuoco.
  • Assaggiate e regolate di sale. Il sugo di sarde e finocchietto è pronto per essere utilizzato, potendo essere conservato in barattoli sterilizzati o congelato in vaschette.
  • Il condimento per la pasta con le sarde è pronto! Dividetelo in due parti e cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti.
  • Nota: Se preferite, potete spezzare i bucatini in 3 parti per renderli più facili da mangiare e per amalgamarli meglio al condimento.
  • Quando mancheranno circa 2-3 minuti alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.
  • Mescolate per amalgamare bene il tutto e aggiungete acqua di cottura se necessario.
  • La vostra pasta con le sarde è pronta per essere servita, guarnendola con un cucchiaio di condimento in superficie e, se desiderate, aggiungendo del pangrattato tostato.

Pasta con Fave: Il Segreto per un Piatto Perfetto | Con la ricetta della nonna stupisci i tuoi ospiti

Pesto di carote e noci: la ricetta cremosa e gustosa | LA RICETTA

Condividi

Post correlati

A proposito dell'autore