4 Dicembre 2025

Polpette in agrodolce alla siciliana | la ricetta infallibile per un secondo piatto delizioso

Polpette in agrodolce alla siciliana

Polpette in agrodolce alla siciliana- fonte: web

Le polpette in agrodolce alla siciliana rappresentano un autentico pilastro della tradizione culinaria mediterranea, ecco la ricetta da seguire.

Polpette in agrodolce alla siciliana
Polpette in agrodolce alla siciliana- fonte: web

Non lasciarti sfuggire questa ricetta dalle note saporite e distintive, un autentico piacere che conquisterà tutti: una combinazione di secondo e contorno praticamente irresistibile, destinata a rubare la scena sulla tavola. Se i tuoi ospiti avranno il privilegio di assaporarle, ne parleranno per giorni, e tutti vorranno conoscere il segreto di questa preparazione, sorprendentemente facile da realizzare!

Ingredienti per le polpette in agrodolce alla siciliana

  • 500 gr di macinato misto
  • 80 gr di pecorino grattugiato
  • Un uovo
  • 2 fette di pane raffermo
  • Latte fresco q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Per condire:
  • 3 cipolle rosse
  • 3 cipolle bianche
  • Una tazzina di aceto di vino bianco
  • Zucchero semolato q.b.
  • Timo, maggiorana e rosmarino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

Come preparare le polpette in agrodolce alla siciliana

  • Per preparare questo delizioso piatto, iniziate ammollando le fette di pane raffermo in un po’ di latte freddo per circa dieci minuti, garantendo che diventino morbide.
  • Successivamente, strizzatele bene e versatele in un recipiente spazioso.
  • Aggiungete la carne macinata mista, prezzemolo tritato finemente, sale, pepe, l’uovo e il formaggio grattugiato.
  • Mescolate gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto morbido e compatto. Prelevate piccole quantità e formate le polpettine. Disponetele su un vassoio e mettetele in frigorifero.
  • Successivamente, procedete con la preparazione del condimento: sbucciate le cipolle, eliminate il centro e tagliatele a fettine.
  • In una casseruola capiente, versate abbondante olio extra vergine d’oliva, accendete il fuoco a intensità bassa e unite le cipolle tagliate insieme agli aromi scelti, tritati finemente.
  • Rosolate per alcuni minuti, quindi riprendete le polpette, passatele nella farina e adagiatele nella casseruola.
  • Rosolate brevemente, poi aggiungete un bicchiere d’acqua, coprite lasciando uno spiraglio aperto e cuocete per 10 minuti.
  • Successivamente, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti al massimo.
  • Eliminate il coperchio, aggiungete l’aceto di vino bianco mescolato con circa 3 cucchiai di zucchero, lasciate sfumare ed addensare il fondo di cottura.
  • Infine, spegnete il fuoco e servite immediatamente le polpettine accompagnate dal loro ricco e saporito condimento. Buon appetito!

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