12 Giugno 2025

Portafogli di carne ripieni: Sfiziosi, filanti e irresistibili | Ricetta facilissima e in 10 minuti sono pronti

Scopri la ricetta facile e veloce dei portafogli di carne ripieni: croccanti, filanti e pronti in soli 10 minuti. Un secondo piatto irresistibile!

portafogli di carne
portafogli di carne- fonte: redazione

Cerchi un secondo piatto facile, veloce e che conquisti tutti a tavola? I portafogli di carne ripieni sono la risposta perfetta: dei deliziosi fagottini di vitello farciti con mortadella e scamorza (o prosciutto e mozzarella), croccanti all’esterno e filanti all’interno. Una ricetta sfiziosa che puoi cuocere in friggitrice ad aria o al forno in pochi minuti!

Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena diversa dal solito, i portafogli di vitello si preparano in soli 25 minuti con pochi ingredienti genuini. Ideali anche per chi segue un’alimentazione più leggera, grazie alla carne magra e alla cottura senza frittura.


Ingredienti per 2 persone

  • 4 fette di lacerto di vitello (carne magra e tenera)
  • 4 fette di mortadella o prosciutto cotto
  • 4 pezzi di scamorza affumicata o mozzarella
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pangrattato q.b.
  • Aromi freschi (rosmarino, timo, maggiorana)
  • Sale q.b.

Come preparare i portafogli di carne ripieni

1. Prepara la carne

Utilizza fette sottili di lacerto e battile leggermente con un batticarne per renderle ancora più tenere.

2. Farcisci i fagottini

Su ogni fetta di vitello, adagia una fetta di mortadella e un pezzo di scamorza. Puoi sostituire con prosciutto e mozzarella secondo i tuoi gusti.

3. Chiudi i portafogli

Ripiega la carne su se stessa formando un fagottino e sigilla bene i bordi con due stecchini per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

4. Panatura croccante

Aromatizza il pangrattato con sale e un trito di erbe fresche. Passa ogni fagottino nell’olio d’oliva e poi nel pangrattato aromatizzato.

Cottura: in friggitrice ad aria o in forno

  • Friggitrice ad aria: cuoci a 190° per circa 15 minuti, girando a metà cottura.
  • Forno statico: preriscalda a 180° e cuoci per circa 20 minuti, finché non diventano dorati e croccanti.

Consiglio finale

Servi i tuoi fagottini di vitello croccanti ben caldi, accompagnati da un contorno leggero come insalata, verdure grigliate o patate al forno. Sono perfetti anche per essere preparati in anticipo e riscaldati al momento.

Stupisci i tuoi invitati con la pasta con le sarde alla siciliana: la ricetta originale che conquista ogni palato

Le Bombette pugliesi: un secondo facile e sfizioso