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Sicilia a tavola | Spaghetti al nero di seppia alla siciliana: un primo piatto dolce e cremoso

Deliziosi Spaghetti al nero di seppia alla siciliana, un primo piatto che incanta con la sua dolcezza e cremosità uniche.

Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti al nero di seppia- fonte: web

Deliziosa e vellutata, con un irresistibile aroma di mare: parliamo della pasta al nero di seppia in stile siciliano, un piatto di pesce straordinario che sicuramente impressionerà i tuoi ospiti. Questa è un’autentica ricetta tipica della Sicilia.

Ingredienti per gli Spaghetti al nero di seppia

  • 320 g di spaghetti trafilati al bronzo
  • 400 g di seppia già pulita
  • Le sacche del nero delle seppie
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 10 olive verdi in salamoia
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 4 filetti di acciuga
  • 100 g di cipolla tritata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Peperoncino se gradito

Come preparare gli Spaghetti al nero di seppia

  • Per preparare la pasta al nero di seppia, preriscaldare una padella a fuoco medio.
  • Nel frattempo, iniziare a affettare finemente la cipolla, spezzettare le alici, denocciolare e tagliare le olive, e sciacquare i capperi.
  • Tagliare a strisce la sacca delle seppie e a pezzetti i tentacoli, mettendoli da parte. Successivamente, aggiungere l’olio nella padella e rosolare la cipolla a fiamma alta per alcuni minuti con le alici e le olive.
  • Aggiungere poi due cucchiai d’acqua nella padella, coprire con il coperchio per creare una cappa di vapore e cuocere a fiamma bassa fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  • Sfaldare le acciughe, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Alzare la fiamma, rimuovere il coperchio e far evaporare tutta l’acqua.
  • Aggiungere le seppie e cuocerle a fiamma alta, mescolando spesso finché non iniziano a scoppiettare per il calore della padella. Ciò richiederà circa 10 minuti, facendo attenzione a non bruciare la cipolla.
  • Abbassare la fiamma, aggiungere la polpa di pomodoro quando raggiunge il bollore, aggiustare di sale e cuocere per circa 30 minuti a fiamma media con il coperchio sollevato.
  • Quando il sugo ha raggiunto la consistenza desiderata, aggiungere il nero di seppia, cuocere per un minuto aggiuntivo e spegnere il fuoco.
  • Lasciar rapprendere per un quarto d’ora per un sugo più saporito.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata, lasciandola molto al dente, e mantecarla nella padella con il sugo al nero di seppia. Servire con prezzemolo tritato, olio crudo e pepe nero.

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