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Tortini di patate ripieni con prosciutto e formaggio | pronti in 10 minuti

Delizia il tuo palato con i succulenti tortini di patate, una vera golosità culinaria pronta da gustare in soli 10 minuti!

Tortini di patate
Tortini di patate- fonte: web

Bastano 10 minuti per preparare i tortini di patate con prosciutto e formaggio in padella. Ecco la ricetta!

Tra le opzioni culinarie veloci da sfruttare quando il tempo scarseggia, è da tenere a mente la preparazione dei tortini di patate farciti con prosciutto e formaggio. In soli 10 minuti di cottura, questi deliziosi tortini di patate possono essere una divertente alternativa per i più piccoli, rendendo la cena in famiglia ancora più piacevole. Gli stessi tortini di patate farciti con prosciutto e formaggio possono essere una prelibatezza durante un aperitivo con gli amici o per il brunch della domenica.

L’accostamento classico di prosciutto cotto, formaggio e patate è sempre vincente! Questi sono gli ingredienti fondamentali della torta di patate classica o del gateau. Dopotutto, cosa sarebbero le crocchette di patate senza il cuore filante di formaggio e prosciutto?

La particolarità della ricetta dei tortini di patate è che la cottura avviene in padella, evitando l’utilizzo del forno. Scoprirete come realizzare questo piatto gustoso e pratico.

Ingredienti per i Tortini di Patate

per 8 tortini

  • 500 gr di patate
  • 100 gr di Gran Cotto 100% italiano
  • 100 gr di Fontina
  • 50 gr di farina
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come preparare i Tortini di Patate

  • Iniziate pelando le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
  • Raccogliete le patate grattugiate in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale, pepe e gli aromi desiderati.
  • Il rosmarino è un’ottima scelta, ma potete optare anche per il timo.
  • Mescolate accuratamente per distribuire gli aromi e aggiungete la farina gradualmente, utilizzando un colino a maglie strette.
  • Mescolate bene per amalgamare il composto, potendo anche ricorrere alle fruste elettriche in questa fase.
  • Trasferite l’impasto compatto su una superficie di lavoro e stendetelo con le mani fino a ottenere uno strato di circa mezzo centimetro di spessore.
  • Utilizzate un bicchiere o un coppa pasta per tagliare dei dischi, cercando di ricavare 16 pezzi.
  • Su 8 di questi dischi, distribuite il prosciutto a pezzetti e la fontina a fette. Chiudete formando una sorta di panino e compattate le tortine con le mani.
  • Successivamente, riscaldate una padella antiaderente, versate un filo di olio e distribuitelo uniformemente sul fondo e sui bordi con l’aiuto di carta da cucina.
  • Disponete le tortine di patate nella padella, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
  • Poi girate le tortine, che dovrebbero essere dorate da un lato. Prima di servire, verificate la cottura del cuore delle tortine; se necessario, giratele nuovamente e completate la cottura.
  • Queste deliziose tortine possono essere gustate sia calde che a temperatura ambiente, magari accompagnate da un’insalata di stagione.

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