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Cipolline Catanesi: un pezzo di rosticceria tutto Made in Sicily | la ricetta per farle a casa

Un’irresistibile delizia di rosticceria dall’autentico sapore siciliano: Cipolline Catanesi questo pezzo di culinaria Made in Sicily incarna la tradizione gastronomica dell’isola.

Cipolline Catanesi
Cipolline Catanesi- fonte: web

Le Cipolline Catanesi, sono un pezzo di Rosticceria siciliana originarie della zona di Catania, e sono formate da un impasto lievitato, fatto con strutto, e poi sfogliate con burro. Io ho cercato di ricreare quanto più possibile la ricetta originale, e devo dire che ci sono andata molto vicina.

L’impasto delle cipolline catanesi, è un impasto lievitato sofficissimo e poi sfogliato. Il ripieno, invece, è semplicemente fatto di prosciutto cotto, passata di pomodoro, mozzarella o formaggio a pasta filata e cipolla, tanta cipolla.

Ingredienti per le Cipolline Catanesi

Per la preparazione dell’impasto

  • 500 g farina 00 (la farina deve avere almeno 10-11 g proteine )
  • 250 ml acqua (deve essere a temperatura ambiente)
  • 30 g zucchero
  • 10 g miele di acacia
  • 5 g lievito di birra compresso
  • 60 g strutto (per una versione vegana sostituite con olio di cocco)
  • 10 g sale
Per la sfogliatura dell´impasto
  • 180 g burro (per una versione vegana sostituite con burro vegano)
  • q.b. farina (per spolverizzare la spianatoia )
Per il ripieno di cipolla
  • 350 g cipolla bianca (o cipolla dorata)
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchiere vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
Per farcirle
  • 6 fette prosciutto cotto
  • 150 g mozzarella per pizza (o altro formaggio a pasta filata)
  • 350 g cipolla (quella che abbiamo stufato in precedenza)
  • 10 olive nere
  • 100 g passata di pomodoro (condita con olio, sale. peperoncino e origano a crudo)
Per spennelarli prima della cottura
  • 1 uovo

Preparazione impasto delle cipolline catanesi

Come fare l´ impasto

  • Sciogliete in acqua il lievito, lo zucchero e il miele. Successivamente, versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria, tranne il sale.
  • Lasciate impastare con il gancio a spirale per almeno 10 minuti, inizialmente a bassa velocità e poi a velocità 2. Aggiungete il sale quasi alla fine dell’impasto.
  • Formate una palla e lasciatela lievitare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa, coperta da pellicola trasparente all’interno di una ciotola.
  • Prima di stendere l’impasto, lasciate il burro fuori dal frigorifero per 15 minuti. Stendete il burro su un foglio di carta da forno formando un rettangolo sottile (circa 40 cm per 30 cm).
  • Stendete l’impasto lievitato in un rettangolo di circa 40 cm per 60 cm. Posizionate il rettangolo di burro al centro, poi richiudete i lembi più lunghi verso il centro della sfoglia di burro.
  • Girate l’impasto con la parte aperta rivolta verso di voi e stendete nuovamente per la lunghezza.
  • Successivamente, fate una piega a tre strati, coprite con pellicola e riponete in frigorifero per 30 minuti.
  • Riprendete l’impasto, stendetelo nuovamente per la lunghezza con la parte aperta rivolta verso di voi.
  • Fate una piega a quattro strati e riponete ancora in frigorifero per 60 minuti. Nel frattempo, occupatevi della cottura della cipolla.

Per la cottura della cipolla

  • Tagliate la cipolla in fettine spesse di 2-3 millimetri, eventualmente utilizzando una mandorlina.
  • Inserite le fettine in una padella con un filo d’olio e lasciate stufare a fuoco medio, coprendo con un coperchio.
  • Una volta che la cipolla risulta morbida e stufata, aggiungete il concentrato di pomodoro e regolate di sale e pepe.
  • Dopo un paio di minuti, aumentate la fiamma, incorporate lo zucchero e sfumate il tutto con un bicchiere di vino bianco.
  • Quando l’odore dell’alcol non è più avvertibile, indicando che è completamente evaporato, la cipolla è pronta. Trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Per la finitura e farcitura delle cipolline catanesi

  • Recuperate l’impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti. Stendete l’impasto fino a ottenere uno spessore di circa 8 mm, creando un rettangolo delle dimensioni di 40 x 30 cm.
  • In seguito, tagliate l’impasto in 12 quadrati di 10 cm ciascuno. Al centro di ogni quadrato, disponete un cucchiaio di passata di pomodoro, mezza fetta di prosciutto, un abbondante cucchiaio di cipolla, un cubetto di mozzarella e un’oliva nera o più, a piacere.
  • Richiudete ciascun quadrato portando tutti gli angoli verso il centro e fissateli con uno stuzzicadenti.
  • spennelate con l uovo e lasciate riposare ancora 30 minuti

Cottura delle nostre cipolline catanesi

  • Mettete in forno preriscaldato a 230 gradi, utilizzando la modalità statica e posizionando la teglia sul ripiano inferiore.
  • Cuocete per circa 15 minuti. Una volta pronta, rimuovete gli stuzzicadenti e servite. Buon appetito!

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