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La cucina siciliana: i 10 piatti tradizionali da gustare assolutamente


Primi, secondi, dolci e tante altre specialità della cucina siciliana da conoscere e provare. Ecco cosa mangiare in Sicilia in un viaggio tra i sapori di 10 ricette tipiche.

La Sicilia è una delle regioni italiane più ricche dal punto di vista artistico, culturale e naturalmente enogastronomico. Se stai pianificando un viaggio in questa splendida isola e cerchi suggerimenti su cosa mangiare in Sicilia, troverai un’infinità di piatti tipici tra cui scegliere. Dai dolci ai primi piatti, dai secondi di mare a quelli di terra, fino alle ricette che riflettono le influenze culturali dei secoli e la vicinanza con l’Africa. I piatti della cucina siciliana sono un tripudio di sapori, profumi e colori, a partire dalle verdure, come le melanzane e i tenerumi, ovvero le foglie della pianta della zucchina, utilizzati per preparare la celebre minestra. La cucina di mare è altrettanto deliziosa, grazie alle secolari tradizioni delle tonnare, come quella di Favignana, che hanno reso famoso il tonno rosso siciliano in tutto il mondo. E non dimentichiamo lo street food, con i suoi pezzi di rosticceria, tra cui la famosa arancina. Ecco quindi un elenco dei 10 piatti tipici della cucina siciliana da provare almeno una volta durante il tuo viaggio nell’isola!

Cosa offre la cucina siciliana: 10 ricette tradizionali

Arancini

Sebbene l’arancino sia un piatto diffuso in tutta Italia (e all’estero), quello preparato e gustato in Sicilia è insuperabile. Queste polpettine di riso ripiene di sugo di carne, piselli e formaggio, come il caciocavallo o la mozzarella, vengono passate in una pastella a base di acqua e farina, rotolate nel pangrattato e fritte fino a diventare croccanti e dorati all’esterno. Nel catanese, gli arancini hanno una forma conica, ispirata alla montagna (come i siciliani chiamano l’Etna), mentre nel palermitano sono tondi e si chiamano arancine, probabilmente in riferimento alle arance. A dispetto del dibattito sull’uso del termine arancino o arancina, una cosa è certa: questo piatto è una delizia per il palato. Non perdete l’occasione di gustare questa prelibatezza tipica della cucina siciliana durante il vostro viaggio nell’isola!

Pane e panelle

Un altro capolavoro dello street food siciliano è pane e panelle. Cosa sono le panelle? Si tratta di sottili sfoglie fritte o cotte al forno di un impasto ottenuto da farina di ceci, olio e acqua. Semplicissime nella realizzazione e negli ingredienti ma superlative nel gusto, le panelle vengono usate come companatico per panini deliziosi su cui viene in alcuni casi aggiunta una spruzzata di succo di limone.

Pani câ meusa

Paese che vai, quinto quarto che trovi. La tradizione gastronomica italiana è ricca di ricette a base di interiora o tagli poveri della carne e il pane con la milza è quella tipica della cucina siciliana. La milza di vitello insieme ad altre parti come il polmone e la trachea, vengono lessate e poi fritte nello strutto. La carne viene poi racchiusa all’interno dei tipici panini al sesamo (chiamati vastella) e conditi con una spruzzata di succo di limone o con una generosa grattugiata di ricotta o caciocavallo.

Pasta alla Norma

Nella tradizione culinaria siciliana esistono primi piatti che sono veri e proprie pietre miliari del carboidrato. La pasta alla Norma è una di queste. Regine di questa ricetta sono le melanzane che vengono tagliate a cubetti o a fettine sottili per poi essere fritte in abbondante olio. A parte si prepara una gentile salsa di pomodoro a cui, verso la fine della preparazione, sono aggiunte le melanzane. La pasta viene condita con questo condimento davvero godurioso e viene arricchita da una spolverata di ricotta e qualche fogliolina di basilico.

Pasta con le sarde

Economica, nutriente e deliziosa, la pasta con le sarde è un altro primo piatto simbolo di questa regione. Il pesce azzurro è sempre stato considerato un pesce povero poiché i nostri mari ne erano gremiti prima della pesca intensiva. Ma si tratta di una qualità di pesce che contiene tantissime proprietà nutritive. Nella tradizionale pasta con le sarde non possono mancare uvetta, pinoli tostati e lui, l’erba aromatica mediterranea per eccellenza: il finocchietto selvatico.

Cous cous trapanese

Il cous cous alla trapanese è il più chiaro esempio dell’influenza nordafricana sulla Sicilia. Si tratta di un cous cous a base di pesce dal gusto avvolgente e intrigante. Pensate che ogni anno in Sicilia si tiene proprio il festival del cous cous, una delle migliori occasioni per provare questo piatto nella sua più gustosa essenza.

Sarde a beccafico

Non potete lasciare la Sicilia senza avere assaggiato le sarde a beccafico, uno dei secondi piatti più gustosi di questa regione. Si tratta di sardine pulite e private di testa e interiora, che vengono poi farcite con una panure a base di pangrattato, uvetta, pinoli e latri ingredienti. Le sardine vengono poi avvolte su loro stesse come a creare un piccolo involtino e cotte in forno per pochissimo tempo.

Caponata

La tradizione culinaria siciliana vanta moltissime preparazioni adatte a chi segue uno stile alimentare vegetariano o vegano. È il caso della caponata o caponatina, che viene preparata in modo diverso a seconda delle province e delle zone dell’Isola. Non possono mancare le melanzane, che sono le protagoniste di questo contorno delizioso. In alcuni casi troverete sedano, cipolle, patate, pinoli, pomodori e tanti altri vegetali. Il suo segreto? Quel sentore agrodolce dato dall’aceto e dallo zucchero.

Cannolo siciliano

Il cannolo siciliano non ha bisogno di presentazioni. È uno dei dolci simbolo della regione, ma anche uno dei dolci più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo occidentale. Il cannolo siciliano ha una cialda croccante che avvolge una cremosa ricotta di pecora lavorata con zucchero, canditi e in alcuni casi gocce di cioccolato.

Granita di gelsi

La colazione dei siciliani è la granita di gelsi accompagnata alla brioche col tuppo. No, non è la granita che tutti conosciamo. È altrettanto rinfrescante, ma la granita siciliana è molto più cremosa rispetto a quella più comune in altre parti d’Italia in cui è presente il ghiaccio cristallizzato. Provatela e la vostra colazione diventerà il pasto più goloso della giornata!

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