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Cardi in pastella alla siciliana: per le feste Natalizie sorprendi tutti con questa gustosa ricetta

I cardi in pastella alla siciliana è un piatto tradizionale siciliano solitamente preparato nel periodo natalizio, ecco la ricetta.

Cardi in pastella
Cardi in pastella- fonte: web

I cardi in pastella costituiscono un piatto tradizionale siciliano, si tratta di cardi lessi avvolti in una pastella lievitata e fritti, una delizia autentica! Questa ricetta è diffusa in tutta la Sicilia, ma a Palermo rappresenta un vero e proprio must, soprattutto durante la festa dell’Immacolata il 8 dicembre. Secondo la tradizione, infatti, la vigilia dell’Immacolata segna l’inizio delle festività natalizie con una cena a base di cardi fritti in pastella, sfincione palermitano e sfince fritte!

Ingredienti dei cardi in pastella alla siciliana

  • 6 cardi piccoli (da tagliare in 2)
  • 1 limone
  • 400 farina 00
  • 10 gr lievito di birra fresco (lievito secco: 1 cucchiaino e mezzo)
  • 1 pizzico zucchero
  • mezzo cucchiaino sale
  • 420 ml circa
  • olio di semi di arachidi per friggere

N.b La quantità d’acqua può varia da 420 a 450 a seconda della capacità di assorbimento della farina.

Come preparare i cardi in pastella alla siciliana

PULITURA CARDI

La procedura più cruciale è la pulizia accurata dei cardi che devono essere puliti nella loro interezza. In pratica, è necessario concentrarsi sulla pulizia delle coste esterne.

  • Iniziate accorciando i cardi, tagliando nella zona dove diventano più teneri (lo percepirete sotto la lama del coltello).
  • Espandete leggermente le coste nella parte anteriore ed eliminate i margini spinosi.
  • Dalla parte esterna di ciascuna costa, rimuovete i filamenti, seguendo il procedimento simile a quello per il sedano o i finocchi.
  • Con il coltello, sbucciate delicatamente la parte inferiore. Attenzione a non tagliare, altrimenti il cardo si aprirà completamente!

BOLLITURA CARDI

  • Sciacquate accuratamente i cardi e poneteli in una pentola con acqua fredda, mezzo limone e un cucchiaio di farina 00.
  • Portate ad ebollizione, aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

Va notato che i cardi attuali risultano notevolmente più teneri rispetto a quelli di un tempo, che richiedevano anche fino a 2 ore di cottura! Naturalmente, i tempi di cottura variano in base alle dimensioni dei cardi. Come indicazione generale, i cardi sono pronti quando possono essere facilmente forati con una forchetta.

  • Scolate i cardi, copriteli e lasciateli raffreddare.

PASTELLA PER CARDI

  • In una ciotola, setacciate la farina e create un pozzo al centro, quindi aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.
  • Misurate l’acqua e versatene un piccolo quantitativo al centro. Lasciate che il lievito si attivi per qualche minuto.
  • Iniziate ad aggiungere l’acqua gradualmente, mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella densa che scorre in modo continuo.
  • Aggiungete il sale e lavorate la pastella fino a renderla liscia, senza grumi. Se state utilizzando una planetaria, optate per il gancio gommato.
  • Trasferite la pastella in una ciotola ampia, copritela e lasciatela lievitare per 2-3 ore. Quando è pronta per l’uso, la pastella dovrebbe essere gonfia e presentare molte bolle in superficie.

FRIGGERE CARDI IN PASTELLA

  • Tagliate i cardi a metà oppure in quarti se sono di dimensioni maggiori.
  • In una padella con fondo ampio, versate due dita di olio e riscaldate. Intingete il cardo nella pastella, rotolatelo delicatamente tra le mani e adagiatelo nella padella.
  • Friggete i cardi da entrambi i lati fino a quando non saranno dorati. Scolateli su carta assorbente.

I vostri cardi in pastella alla palermitana sono pronti; serviteli tiepidi per apprezzarne la croccantezza esterna e la morbidezza interna. Tuttavia, sappiate che sono deliziosi anche quando sono freddi.

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