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Il Tiramisù alle Fragole che Conquisterà il Tuo Palato | un’alternativa a quello classico


Scopri il Tiramisù alle Fragole, una variante seducente del classico dolce italiano che promette di deliziare il tuo palato con la sua freschezza unica. Perfetto per chi cerca un’alternativa leggera e fruttata, questo dessert unisce la cremosità del mascarpone alla dolcezza delle fragole, per un’esperienza gustativa indimenticabile.

Tiramisù alle fragole
Tiramisù alle fragole – fonte: Piccole Ricette

Tiramisù rivisitato con fragole: cercate un dessert che unisca la tradizione del tiramisù alla freschezza primaverile? Lasciatevi tentare dal tiramisù arricchito da succulente fragole e imbevuto in una bagna di purea di queste stesse. Questa variante non solo è semplice da realizzare, ma conquisterà chiunque, adulti e bambini. Sebbene il tiramisù tradizionale sia un dessert ampiamente apprezzato, tende ad essere eccessivamente ricco per i mesi estivi; la versione con le fragole, invece, promette una leggerezza e una delicatezza superiori. Per chi desidera un’opzione ancora più leggera con le fragole, esplorate la ricetta del Tiramisù alle fragole e ricotta, che omette le uova e risulta estremamente cremoso.

Ingredienti per il Tiramisù alle fragole

PER LA CREMA TIRAMISU’:

  • 600 grammi di mascarpone
  • 150 grammi di tuorli
  • 240 grammi di albumi
  • 300 grammi di zucchero semolato
  • estratto di vaniglia Bourbon

PER LA GELATINA DI FRAGOLE:

  • 250 grammi di fragole fresche
  • 4 grammi di colla di pesce (2 fogli)
  • 30-50 grammi di zucchero a secondo della dolcezza delle fragole

PER LA BAGNA ALLE FRAGOLE:

  • 50 millilitri di acqua minerale
  • 50 grammi di zucchero
  • 200 grammi di fragole fresche
  • 30 millilitri di Alchermes
  • savoiardi
  • fragole fresche per guarnire

Come preparare il Tiramisù alle fragole

Per preparare la crema del tiramisù, iniziate montando i tuorli con 280 grammi di zucchero in una ciotola, utilizzando delle fruste elettriche, fino a ottenere un composto che triplichi di volume e assuma un aspetto spumoso e chiaro. Incorporate delicatamente il mascarpone, continuando a lavorare con le fruste elettriche o una planetaria, fino a raggiungere una consistenza liscia, quindi mescolate la vaniglia e mettete in frigo. Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimasto, e amalgamateli gradualmente al mix di uova e mascarpone usando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Coprite la crema con pellicola trasparente a contatto e conservatela in frigo fino al suo utilizzo.

Per preparare la bagna di fragole, frullate le fragole fresche fino a ottenere una purea. In un pentolino, mescolate acqua e zucchero e portate a ebollizione, lasciando ridurre il liquido di metà prima di aggiungere l’Alchermes e unirlo alla purea di fragole. Lasciate raffreddare.

Per la gelatina di fragole, ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda per 15 minuti. Frullate le fragole e filtrate il succo per eliminare i semi. Scaldate una porzione della purea di fragole, unite la gelatina strizzata e mescolate fino a dissolverla completamente, poi integrate questa soluzione al resto della purea. Lasciate intiepidire.

Affettate finemente le fragole fresche.

Assemblaggio del tiramisù alle fragole: inzuppate i savoiardi nella bagna di fragole e disponetene uno strato in una pirofila trasparente, per mostrare gli strati del dolce. Versate una quantità di crema tiramisù sopra i biscotti, aggiungete uno strato di fragole fresche e ancora crema. Procedete con un altro strato di savoiardi imbevuti e continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti. Sull’ultimo strato di crema, versate la gelatina di fragole ormai tiepida, poi lasciate riposare il tiramisù in frigorifero per almeno sei ore. Se preferite non usare la gelatina, ma solo guarnire con fragole fresche, tenete il tiramisù in frigo e aggiungete le fragole a pezzetti poco prima di servire. Buon appetito!

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