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La Ricetta Facile del Gateau di Patate | Un Abbraccio di Sofficità e Gusto

La Ricetta Facile del Gateau di Patate è un abbraccio di sofficità e gusto. Questo piatto tradizionale, con la sua consistenza avvolgente e filante, è un vero comfort food.

Gateau di Patate
Gateau di Patate- fonte: web

Una deliziosa ricetta, semplice da preparare, che evoca il calore del focolare familiare: il gateau di patate si presenta soffice e avvolgente, un piatto tipico perfetto per condividere momenti appaganti e saporiti a tavola.

Questo piatto ricco e gustoso, morbido e accogliente, si presta magnificamente per una cena condivisa tra parenti e amici. Come per molte ricette tradizionali e antiche, il gateau di patate, noto anche come Gattò di patate alla napoletana, non ha una ricetta unica e codificata: ognuno può personalizzarla a proprio piacimento.

Ingredienti per il Gateau di Patate

  • 1 kg di patate
  • 100 g di burro
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g di provola affumicata
  • 3 tuorli d’uovo
  • 80 g di salame
  • 2 albumi
  • 150 g di mozzarella
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • sale

Come preparare il Gateau di Patate

  • Per preparare il gateau di patate, iniziate lavando accuratamente le patate sotto l’acqua corrente per rimuovere ogni residuo di terra.
  • Successivamente, ponetele in una casseruola capiente, coprendole con acqua fredda e portatele a ebollizione.
  • Aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando diventano tenere.
  • Scolatele e sbucciatele mentre sono ancora calde, poi passatele attraverso uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.
  • Aggiungete al purè il parmigiano grattugiato, il burro tagliato a dadini e i tuorli d’uovo.
  • Condite con un pizzico di sale, mescolate bene e aggiungete la provola e il salame a dadini, completando infine con il prezzemolo.
  • Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e incorporare gli albumi montati a neve.
  • Imburrate la teglia scelta e cospargetela di pangrattato.
  • Versate metà del composto nella teglia e disponete sopra la mozzarella a fettine. Coprite con il restante impasto e spolverate con pangrattato.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, fino a ottenere una dorata crosticina in superficie.
  • Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate intiepidire.
  • Sfornate il gateau di patate su un piatto da portata e servitelo caldo o tiepido.

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