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Baccalà alla Siciliana, il piatto imperdibile del Natale | Una tradizione di gusto

Il baccalà alla siciliana è un secondo piatto a base di pesce perfetto per le festività natalizie, ecco la ricetta.

Baccalà alla siciliana
Baccalà alla siciliana- fonte: web

Un delizioso secondo piatto a base di pesce perfetto per le festività natalizie: il baccalà alla siciliana è una ricetta saporita che sicuramente conquisterà i commensali a tavola! Facile e veloce da preparare, questa pietanza ricca è arricchita dai sapori autentici della Sicilia, con l’aggiunta di capperi, uvetta e olive.

Il baccalà alla siciliana è un piatto tradizionale di pesce originario di Palermo, ma amato in tutta Italia. Una ricetta ricca e piena di sapore, ideale per le festività natalizie e perfetta se inclusa in un menu completamente dedicato al pesce. Il baccalà viene cotto in umido con il classico pomodoro (o pelati come alternativa), arricchito con capperi, olive e pinoli, il tutto accompagnato dalle patate. La ricetta che vi proponiamo è veloce e di facile realizzazione. Scopriamo insieme gli ingredienti essenziali e la preparazione passo dopo passo.

Ingredienti del Baccalà alla siciliana

  • BACCALÀ GIÀ AMMOLLATO800g
  • CIPOLLA1
  • SEDANOq.b.
  • POMODORI PELATI400g
  • PATATE300g
  • OLIVE NERE50g
  • CAPPERI1 cucchiaio
  • UVETTA1 cucchiaio
  • PINOLI1 cucchiaio
  • OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINEq.b.
  • SALEq.b.
  • PEPEq.b.

Come preparare il baccalà alla siciliana

  1. Sgusciate e sfilettate il baccalà.
  2. Tagliatelo a pezzi quadrati di circa 5 cm.
  3. In una padella fate appassire, con un po’ d’olio, un soffritto di cipolla e sedano.
  4. Aggiungete i pomodori e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
  5. Unite le patate a pezzetti, le olive snocciolate e tritate, i pinoli, l’uvetta e i capperi.
  6. Aggiustate di sale e pepe, coprite la padella e fate cuocere lentamente per altri 15 minuti.
  7. Infine, aggiungete i pezzi di baccalà.
  8. Coprite nuovamente e fate cuocere per una decina di minuti.

Il baccalà necessita di essere dissalato, immergendolo in acqua per almeno 24 ore e cambiando l’acqua frequentemente. Successivamente, deve essere sfilettato e tagliato in pezzi non troppo grandi.

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